Историческая http://music.lib.ru/editors/r/ramiz_a/alb0.shtml#istoricheskaja За железной занавеской жили мы в стране советской. Были эти годы неплохи. Дружно строили ракеты, и ходили на балеты, и писали к праздникам стихи. Пусть мы жили небогато, но всегда была зарплата, вдоволь водки, хлеба, колбасы... Коль прикинуть, оглянувшись, жил народ тогда получше. Бесы спёрли точные весы. Брось, очкарик, хаять сгоряча Леонида - Лёню Ильича. Был он всюду гостем дорогим, сам гулял, и жить давал другим. А до всего до прочего нам дела, в общем, нет, поскольку мы - рабочие, пойми, интеллигент! Ильичу на смену быстро нам избрали кэгэбиста. Он колоду враз перемешал. Чтобы выйти из застоя, надо б нам работать втрое... Тунеядцам - бой, и алкашам! В магазинах, на вокзалах, на базарах, в кинозалах мирным людям учиняли шмон. Только плохо было дело: полстраны в кино сидела, вся страна стояла за вином. Был Андропов по-отцовски крут, но при нём подешевел продукт! И когда он помер через год, помянул "андроповкой" народ. Довольно неожиданно в могилу он сошёл. Слушок прошёл - подсыпали бедняге порошок. Как страна гигантских строек докатилась до застоя, объяснить нам так и не смогли. Мы все планы выполняли: ткали, сеяли, паяли... Вдруг, глядим - застряли на мели. Мы пол миру старшим братом помогали провиантом, слали нефть и пушки задарма. А теперь за золотишко жрём-с заморские излишки - опустели наши закрома. Нам Черненко не за что чернить. Ни в первой латать нам и чинить, Мы привыкли к трудностям в пути. Главное - куда-нибудь идти! Мы дружно встали в очередь, чтоб запасти харчи. Есть все хотят: рабочие, артисты и врачи. После смерти корифеев звёздныё час пробил евреев. Начался в стране евроремонт. Сразу слухи заходили о "Кровавом Михаиле", что Россию сгубит и Народ. Этот меченый Иуда к нам пришёл невесть откуда. Говорил мудрёно, как раввин. Он сказал, что для запала демократии, мол, мало, и, как волю, гласность объявил. Он такую заварил уху - вся страна узнала ху из ху. Перегрызлись все, передрались. Получай, Росиия, плюрализм! По истеченью времени одно сказать могу: за Нобеля за премию Отчизну сдал врагу! За железной занавеской жили мы в стране советской, хлеб и соль делили пополам. Пронеслись лихие годы. Был Народ. Теперь - народы. Разбежались по своим углам. Может, к лучшему всё это? Мне не жаль Страны Советов. Может, так надёжней и верней? Мне плевать на серп и молот. Жаль страны, где был я молод. Жаль огромной Родины моей. В Беловежье бонзы собрались. Был у них зачинщиком Борис. Выпив, закусив, решили врозь княжить впредь, в надежде на авось. Скажу без всякой злобы: Борис, ты был не прав, тот акт бракоразводный с похмелья подписав. После этого развода, ослепила нас Свобода. Понеслась вовсю польба-гульба. Погуляли, как хотелось, протрезвели , огляделись - грязь вокруг, бардак и голытьба. Стали думать мы о деле - как достичь, чего хотели, где разжиться быстро на харчи. Нам Свободы нет дороже, но и хлеб потребен тоже, чтобы вкус Свободы не горчил. Помолясь, за дело принялись, и с колен помалу поднялись. Если доживу до лучших лет, я сложу еще один куплет. Потомкам в назидание я главное сказал: эпохе созидания предшествует развал!
|
|