Поезд ушёл в Петербург. Герр Питер капусту квасит И заедает кислый салат Сосиской, и вяло шнапсит. Гретхен стирает носки, Молча полощет в шайке Маленькие ползунки, Кричат во дворе попрошайки. Поезд ушёл в Петербург. Бюргер осоловело Храпит в ночном колпаке. И никому нет дела, Что снится ему кабачок, На столике кружка пива. А маленький дурачок Рожицы строит игриво. Поезд ушёл в Ленинград. Герр Ленин приходит к Карлу Во сне герра Питера, что храпит, У Карла он гладит карлу. А карла, устав от дневных затей, Во сне герра Питера входит В комнату Гретхен, крадёт носки И с ними куда-то уходит. А сон герра Питера мыслю я, Качаясь в душном вагоне Состава, ушедшего в Ленинград, И я же стою на перроне. И мыслю свой сон о своём двойнике, Что сон герра Питера мыслит, В котором герр Ленин гладит носки, Что карла украл у Либкнехт. И я же пишу в своём дневнике О том, что стою на перроне И мыслю свой сон о своём двойнике, Качающемся в вагоне. И только герр Питер не мыслит, а спит И видит, что некий карла Забрался в комод и украл носки, Их гладит герр Ленин у Карла. А Карл, молча глядя на эти носки, Пыхтит потихоньку и курит. В мозгу его вспыхнули две строки О духе, что где-то бродит. А призрак не призрак, но мой двойник. Вот в Петербург он едет. Герр Ленин в Европе гладит носки, Бюргер во сне ими бредит. Вот призрак замыслил для бюргера явь. Герр Питер от сна очнулся, В ночном колпаке он к комоду пошёл И на носки наткнулся. «Так, значит, их карла у нас не украл, И не было Ленина с Марксом», – Вяло подумал, но вслух не сказал Герр Питер, пропахший шнапсом. Призрак-двойник по вагону бредёт, Он по Европе не бродит. Бюргера мыслит и Гретхен зовёт, А в Петербург идёт поезд. Гретхен пришла и, увидев носки, Бюргера похвалила: «Милый мой герр, ты погладил носки? С твоей стороны это мило». Герр Питер с носками в руках постоял И отошёл к комоду, Вяло подумал, но вслух не сказал, Что карла им мутит воду. Да кто бы ни гладил эти носки: Герр Ленин, герр Питер иль карла, Ведь, главное, вспыхнули две строки В мозгу господина Карла. Призрак, задумавшись, клеит куски, И по Европе не бродит. Кто же погладил для Гретхен носки? А в Петербург идёт поезд.
|
|