1. Мать А за окошком черным зверем Металась раненая ночь. Княгиня обходила терем И отгоняла думы прочь. Потом прислушалась немного, Внимая сонным голосам, Но постоянная тревога Ее тянула к образам. "Недавнее - тягарь на вые, А будущность - не по плечу. В который раз тебе, Мария, Свечой икону золочу. Древлянам Игоря отмстила, Но не утешалась, увы. И совершенно не по силам Мне участь княжеской вдовы. Но не о том теперь пекусь я. Мария, ты ведь тоже мать! Скажи, Владычица, как с Русью Мне сыну веру передать? Пусть он поймет, что вера - посох, И с ней сподручнее в пути. Она - спасение для россов, Возможность истину найти. И, княжа в Киеве по праву, Не убоявшись никого, Пусть славит русскую державу Да имя сына твоего". Умолкла Ольга утомленно, Приникла к лику, трепеща. И задрожала пред иконой Живым дыханием свеча. 2. Сын "Опять гонца прислала мать И снова говорит о вере. А я не стал бы открывать Пред Византией наши двери. И суть не в том, что бог один Куда сильней и лучше многих, А в том, что в доме господин Лишь тот, кому подвластны боги. И прикрывая эту суть, Чтоб веру выказать святыней, Желают россов обмануть И гордость объявить гордыней. Я не хочу, чтоб чей-то бог Давался нам, как подаянье, Не допущу, чтоб кто-то смог На Русь оказывать влиянье, И потому не уступлю Словам достойнейшей из женщин, Хотя безмерно мать люблю, Но ведь и Русь люблю не меньше. Я, не жалея живота, Готов, покуда носят ноги, Доказывать, что Русь свята Без веры о едином боге. Но мать зачем-то до утра Его о милости молила. А, может, каяться пора, Взывая: "Господи, помилуй!"
|
|