Одеянье Пифагора "Пифагоровы штаны Во все стороны равны". Школярское откровение Ох, как живучи заблужденья! Как сохраняются в веках! Не умирают откровенья О пифагоровых штанах! Но ведь давно известно Спарте, Еще с антично-древних пор, Что жил в бесштанном варианте Мудрец Самосский Пифагор. И, как давно заметил зритель, Тропою, что была в пыли, Бродил прославленный мыслитель В рубашке длинной, до земли. Штанов не знавший небожитель, Он избегал ненужных встреч, Так о каких штанах, простите, Те школяры заводят речь? Не проникая глубже в тему, Я все же дам подсказку тут: - Читатель, вспомни теорему, Что пифагоровой зовут… Зигзаги Истории " История не знает сослагательного наклонения". Из человечьих постулатов Отец Истории, мудрейший Геродот, Ты дочери не выдал вариантов: Неведом ей ни резкий разворот, Ни исправленья пухлых фолиантов. Все было так, как и произошло, Ей-Богу, фраза «если б» неуместна, И то, что из глубин до нас дошло Де-факто и де-юре – то полезно. - Ах, если б Македонский не болел!.. - Отдал бы Бонапарт бразды другому!.. - Не будь у Кука горестный удел!.. История пошла бы по-иному! Ты посмотри, какое поле мнений! Но проросла забвения трава. История не знает наклонений, И, черт возьми, История права! Про поэму Лукреция Кара «О природе вещей» Как много здесь описано всего! Ты в свой актив, пожалуйста, зачисли! Две тыщи лет черпаем у него Мудрейшие лукрециевы мысли. И чувствуем – в поэзии знаток, И в мирозданьи понимает что-то. И вот – читаем творчества итог, Исполнена гигантская работа. На совесть поработал, не за страх. Давно признали – здесь ума палата. А что все это описал в стихах – На то была построчная оплата. Невежество Сократа Сократу явно не хватало знаний, Хотелось увеличить их стократ. - Я знаю то, что ничего не знаю! Неоднократно сетовал Сократ. Он сетовал, что мало знаний в мире. Он презирал невежество свое... А баба Дуся из восьмой квартиры, В отличье от Сократа, знает все!
|
|