Она лежала на ковре, В окно бил ветер, И трепетали шторы в ритм- За все ответишь. За все ответишь – Голос слаб, как прорыдала. Какой он, кем он был, кем стал. Кому сказала - Тогда, в те дни, в те времена, Рвал души ветер, Как с облаками в жизнь играл - За все ответишь. Причудливо объединил, Скрутил в плетенку И тут же судьбы разорвал, Как нить по шелку. Как это было. Как тогда Пришла устало. Пальто сняла. Закрыла дверь. И проклинала. Кого – его или себя? Две жизни в точку. Водила пальцем по стеклу – Родится дочка. Запомнила лишь как от слез Першило горло. Лоток с эмалью крик унес. Жестока форма. И, проклиная, прокляла Смешок бокала Разбитого, Когда она вину признала. И отступила. И сдалась. И только ночью Ей неспокойно было спать - Шептала дочка - Мамуля, я тебя люблю, А во спасенье Ты душу отмоли мою В свой День Рожденья. Пошла на исповедь. И приняла крещенье Смело. Застыла. Ночью не спала, Как овдовела. Прислушивалась и ждала Тот голос детский, Который ночи превратил В кошмар вселенский. Который радость ей дарил, Ведь за кошмаром Хотела слово лишь одно услышать – Мама. И жизнь прошла, на стол легла Тузом нарочным, Всего отмерили сполна. И голос дочкин. Не помнила добра и зла, Затерлось разом Лицо того, с кем жизнь свела Той страшной фразой – За все ответишь. Вздох летал, бил листопадом, Важнее целой жизни стал. Нет дочки рядом. Все отболело, все прошло, И только ветер Играет шторами и в такт – За все ответишь. И старость, губы уж морщат, В одну лишь строчку Вся уместилась ее жизнь – Как я ошиблась, дочка.
|
|