На крымском побережье, однажды вечерком, В углу почти медвежьем, стояли мы рядком На остановке. Ждали маршрутку под горой. А той всё нет; едва ли успеем мы домой На ужин. Так уж вышло. Чтоб время скоротать, Затеяли уныло о том, о сём болтать. (Всё нет и нет машины - не знаю, почему.) Вот вспомнили дельфинов - их любят здесь, в Крыму. Вмешался местный житель, что тихо в стороне Ворчал, что, мол, водитель штраф заслужил вполне; На камне сидя жарком, всё глядя на часы, Попыхивал цигаркой сквозь сивые усы. Негромко бросил фразу: "Про разум - не скажу, Но понимают сразу. Я это докажу. Однажды за горою большущий торг вели. Туда быстрей по морю; ну, вот мы и пошли На катере помятом - довольно хлипкий чёлн. И вдруг дельфин снарядом к нам вылетел из волн. Они всегда игривы, им гонки с лодкой - спорт. А тут - с каким-то срывом свистит, кричит, орёт... Чего орёт - незнамо, понять не хватит сил, Но словно бы по маме нас крепко обложил. Ну что ж, пошли за ним мы. И в бухте за скалой Нашли мы сеть с дельфином, чуть скрытую волной. То под воду уходит, то воздуха глотнёт, Беременная вроде... Того гляди, помрёт! Помочь бы животинке... Нашли мы крепкий нож; Но в панике дельфинка, как к ней-то подойдёшь? Она боится, бьётся, а вес - не полкило. И сеть скрутилась в кольца, распутать тяжело. Пришлось нырять ещё раз, и снова, и опять... С дельфинки путы всё же ножом сумели снять. Исчезла в донном иле рассеченная сеть, А мы лишь глаз дельфиний успели рассмотреть. Стрелою оба скрылись в зелёной глубине - Скажите-ка на милость! А мы, привстав в волне, Махнули им, как братьям - мол, счастливо вам жить. Да и полезли в катер, сушиться и курить. На торг мы тож успели. Я рассказал, шутя, Семье об этом деле... А пару лет спустя Погожим утром ранним, в осенний выходной, Весёлая компания на лодках шла гурьбой. Вдруг сын мне на мобильный звонит, часов так в семь. - Слышь, батя, тут дельфины с ума сошли совсем. Собрались - будто спорят: волнуются, шумят. Идти мешают в море. Чего они хотят? - Давай мы им поверим; не нужно поперёк. Вернитесь-ка на берег сейчас вы все, сынок. Ведь что-то их тревожит? Прислушаемся к ним. А что там выйти может, мы дальше поглядим. - Вернулся сын на сушу. А через час-другой Внезапный шторм обрушил наш утренний покой. О камни бились волны, взметая тучи брызг На кипарисов кроны, и тусклый солнца диск Не виден был сквозь тучи. Гнал клочьями туман И пену волн летучих нежданный ураган. Продрогшая ватага ввалилась в гости к нам Среди ненастья мрака. Дивясь своим словам, По новой рассказали - не верится почти: Их просто не пускали от берега уйти. Друзей морских в прибрежье немало здесь живёт. Не думаю, что те же... Скорей наоборот. Жизнь разные картины рисует чередой. Но... если б не дельфины... Вернулся б сын домой?" * * * А позже, у бассейна, среди фонтана брызг, Дельфинов, как на сцене, встречал весёлый визг. Я тоже там стояла, в толпе, средь многих глаз, И снова вспоминала бесхитростный рассказ. Катать детей на спинах, в кольцо взлетать прыжком, Плясать в воде картинно, жонглировать мячом - Знакомый нам сценарий, и всё! А был ведь тут Закрытый дельфинарий, военный институт. Здесь, отголоском дальним войны холодной дней, Дельфинов обучали охоте на людей. Не вышло ставить мины, вести подводный бой: Не поняли дельфины систему "Свой - чужой". Не стали - хоть просили - убийцами людей Ученики плохие таких учителей. Таким средь них не место. И ныне по утрам Соседи по планете выходят с дружбой к нам. Бросают мяч трибунам, на радость детворе, И все, кто в зале шумном, стремятся быть в игре. Весёлым выкрутасам сумели научить Мы их, наш мир украсив. Но стоит, может быть, Уча других забавам, учиться и самим? Чему? Не знаю, право. Возможно - быть людьми.
|
|