Она шла впереди, он – за нею. Ей было около восемнадцати, ему – годика полтора. Она была его мама, он – её маленький сынок. Она спешила, а он, с трудом передвигая свои слабенькие ножки, не поспевал за ней и всё останавливался. Она нетерпеливо оборачивалась, и лицо её, источавшее холодность и даже гнев, будто кричало: «Зачем ты здесь? Зачем ты вообще существуешь, если ты для меня обуза?!» Но мальчик не понимал и, горько всхлипывая, протягивал к ней обе ручонки и приговаривал: «На ручки, мама, на ручки!..» «Бедный малыш!» - подумала я, поравнявшись с ними. - Что же ты сделал такого, что тебя так ненавидят?» Я посмотрела на молодую маму – ей бы самой ещё в куклы играть, а у неё уже ребёнок, этот маленький человечек, который и на свет-то появился исключительно не по своей воле. - Девочка, неужели тебе не жаль своё собственное дитя? - глядя в её холодные, пустые глаза, спросила я. - Разве ты не видишь, что ему плохо? Возьми же его на руки! - Не ваше дело! - глянув на меня со злостью, ответила она. - Смотрите лучше за своими детьми, а мне тут нечего указывать! – и, отвернувшись, зашагала по улице, а малыш так и остался стоять с протянутыми ручонками. Неожиданно из-за угла на большой скорости вылетел подросток на мотоцикле, и я едва успела подхватить ребёнка на руки. Молодая мама резко метнулась ко мне. Передавая малыша, я взглянула в её глаза – раздражение и холод в них как будто бы исчезли, и даже появился испуг, может, и мимолётный. Между тем, ребёнок в полном изнеможении опустил свою белокурую головку на её упругое плечо и затих. А у меня к горлу подступил комок, и мне на весь мир захотелось крикнуть: «Девушки-девочки, прежде чем давать жизнь детям, осознайте, что их нельзя ненавидеть – их надо любить. Любить обязательно, как бы ни сложилась ваша судьба и как бы трудно и одиноко вам не было… Любите детей, ибо только любовь убережёт их от бед и горя. Любите детей, и они будут любить вас. Пожалуйста, любите детей и знайте, что только любовь способна приблизить человека к счастью».
|
|