Танцуют листья в ветра ласковых объятьях – Он теплый и по-юному игрив. Еще цветы форсить рискуют в летних платьях, Деревья не лишились ярких грив. И зелена трава, и ночи ясны, тёплы, И даже яблоки кой-где висят; Но вот хозяюшки заклеивают стекла, Пустым и грустным делается сад. Уже темно, когда проснёшься рано, И птицы спозаранку не галдят, А лес с утра объят густым туманом, Войдёшь – и мокрый с головы до пят. А днём, когда светило в нежной дымке, Не так криклива золота краса, Как будто неизвестный невидимка Пастелью красил небо и леса. И королева осени алеет На изумрудном бархате болот Рассыпанными бусами. Немеет Любой зашедший от таких красот. А журавли недавно улетели; Последний круг над домом – и прощай! Курлыкали – наверно, не хотели Лететь в чужой далёкий тёплый край. И дачные посёлки опустели – В них жизнерадостный не слышен лай. А мухи – эти просто обнаглели И тучами летят в дощатый рай. Молчат пруды, готовые к Покрову, И убраны до лета гамаки. Но подчиняясь внутреннему зову, Упорно едут к речкам рыбаки. Закончены работы в огородах, И в лес уже бессмысленно ходить.- И эта обретённая свобода Всё чаще заставляет нас хандрить, Готовя душу к серым долгим ливням. Но днём покуда радуется глаз Октябрьским золотым пейзажам дивным, И солнце как бы согревает нас.
|
|