Томление духа, терзание плоти… Что толку от вас, и зачем вы живете? Во тьме мирозданья огонь метеора Мелькнет и погаснет, так скоро, Так скоро. Изжитые мифы, наивные сказки, Страницы затейливой книжки-раскраски Уже перелистаны тысячи раз. И тысячи, многие тысячи глаз Смотрели на них и до вас И без вас. Не странно ль, как может и слабый, и тленный В себе отразить бесконечность вселенной, Рожденье миров и галактик кончину? Неправда ль, искать мирозданья причину Ему не по чину Совсем не по чину? И все же, сгорая огнем метеора, В пылу бесконечного жаркого спора Он истины ловит убогие крохи Назло неуклюжим химерам эпохи. И пусть этот спор продолжается вечность, И пусть холодна и пуста бесконечность, В которой однажды рожденное слово, Потом повторяется снова и снова. И пусть повторенья как поздняя осень, Которую все мы с трудом переносим, Они невесомы, как серые тени Каких-то великих и ярких видений, В них нет ни огня, ни подспудного тленья С момента рожденья, со дня сотворенья. Они - повторенья, Одни повторенья. Застыв, неподвижны весы мирозданья. Их сон не нарушат химеры сознанья. Поток прописных и заученных истин Для них незаметен, невидим, бессмыслен, Но если хоть толику нового смысла Уловят весы и качнут коромысло Назло мудрецам и заученным правдам, Полет метеора да будет оправдан!
|
|