Через дремучие и темные леса, Вдали от ровной магистрали. С привычным скрипом колеса, На бричке обветшалой путь искали. Не то, что б, явно заплутав, Среди густого бурелома. Стремились к полю сочных трав Вокруг зажиточного дома. Но верили, что ехали вперед, Своей проторенной дорогой. И полупьяный, набожный народ Послушен был привычке строгой. Когда ухабы стали велики, А мужичок с вожжами закемарил. На повороте наши земляки Его спихнули, что б не правил. И обернули бричку кумачом, И, вожжи натянув, с горы пустились. Горланя, что овраги нипочём, Крушили всё, где русские крестились. Добро по сторонам кидали впопыхах, Что б бричка всё быстрей катилась. Телами ямы затыкая в камышах, Что бы движенье не остановилось. И всякого, рискнувшего сказать, Что ровная дорога где-то рядом. Погонщик заставлял кнутом бежать Перед повозкой. Объяснив обрядом. Когда увязли по уши в грязи, И отобрали вожжи у водилы. Увидели лишь островок вблизи, Где предков брошены могилы. Советчиков немало набралось, Как нам на сушу выбираться. Да снова честных не нашлось, И мы по кругу начали слоняться. Иные обещали накормить, Коня, и упряжь новую наладить. Но только успевали отломить, Кусок от каравая. И - нагадить. Повозка из болота медленно ползет, Но шустрые на кочки перебрались. Наперебой кричат, что скоро – взлёт, Что лишь ленивые в грязи остались. В Урюпинске собрались мужики, О нашем «Челси» обсудить детали. Что б горькую запить с тоски, Они в ломбард, снесли свои медали. И кто-то вспомнил жесткий кнут, Который над повозкой долго правил. Что без него, мол, навсегда мы тут, И только он на верный путь направил. Тогда бы тройку резвых скакунов Запрячь в повозку. С ветерком катиться. Когда, вот только, ссадим пацанов, А герб двуглавый сменит мудрая орлица.
|
|