Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ValeoНоминация: Детективы и мистика

Последний шанс

      Эта ночь ни чем не отличалась от любой другой. Для вампира все ночи одинаковы. Это время нашего бодрствования, и ничего более. Через пару часов взойдет солнце, и я больше не смогу любоваться красотой той милой девушки, которая сидит чуть дальше меня вдоль по аллеи. Пожалуй, это все что нам удается запомнить – лица наших жертв. Она так беззащитна и невинна, а ты помышляешь ее убить. Любой другой на моем месте уже сделал бы это, но не я. Я знаю, что у каждого вампира наступает момент, когда ему надоедает та идея, которую он при своем рождении обожествлял – идея вечности. Он проклинает ее и делает выбор: смериться с ней и жить дальше, или положить конец, и наложить на себя руки. Я выбрал второе. Не знаю, что именно меня подтолкнуло выбрать именно этот вариант. Возможно то, что уже более трехсот лет я ни с кем не общался, и каждую ночь я вижу лица своих жертв.
   Мы живем за счет других, именно поэтому мы всегда уважаем своих жертв и, если потребуется – оберегаем их. Но, так или иначе, конец один – неминуемая смерть. Это ждет всех, на кого пал взгляд вампира. Не могу сказать точно, сколько душ погубил я. Да и запомнить то всех не возможно. Но факт в том, что ты не на секунду не перестаешь думать о них, и жить лицом к лицу с этими испуганными и измученными выражениями на их лицах. В последний момент их жизни, ты замечаешь то, как дорога была им жизнь, даже если они этого и сами не знают.
   Мне надоело забирать их жизни, надоело врать. Впервые за все время моего существования, я ощутил свою вину. На протяжении всей своей жизни вампир убивает, зарабатывая себе путевку в ад. Это и есть наше отличие от людей. Ни вечная жизнь, не сверх способности, а именно наши поступки делают нас теми, кто мы есть. Поступки людей разнообразны и не предсказуемы. Поступки вампира одинаковы и влекут за собой грехи. У человека всегда был шанс искупить их, однако вампир был его лишен. Когда мой создатель создал меня, он не сказал, когда наступает тот момент, в который нам нужно остановиться и сказать себе, нет. Так же он не сказал когда наступит то время, когда я смогу искупить свой грех, и избавиться от тяжкого бремени. Я знал, что никакого времени дано не будет, но продолжал отчаянные попытки найти его.
   Пять дней голода, и вот, мои силы на исходе. Еще немного и я не выдержу. Конечно, я мог бы никого не убивать, добывая кровь иными путями. В наше время это не проблема. Но вампир никогда не удовлетворит свой голод, из чаши с кровью, ему нужна жертва. Многие говорили, что голодный и истощенный вампир всего лишь животное, которое ищет чем поживиться. Однако, будучи сейчас таковым, я не ощущаю себя животным, я слишком человечен для этого.
   Никто ни когда не говорил, сколько мы можем продержаться без пищи, но я уже чувствую, как приближается конец. День, два, и я смогу, наконец, уснуть, уснуть на вечно – это все чего я хочу…
   Все шло так, как должно было идти. Боль потихоньку переходила из области живота в область груди. Не сумев больше стоять на ногах, я упал на сырой газон. В глазах виднелся только туман и небольшой силуэт все той же девушки, которая продолжала неподвижно сидеть на своей скамье. Пытаясь забыть о боли, я думал о том, что это прекрасное создание делает здесь, посреди ночи, совсем одна. Боль становилась все сильней, и я не смог больше сдерживаться, я закричал. Девушка испуганно повернулась в мою сторону. Первая мысль, которая пришла мне в голову, это то, что она сейчас убежит как испуганная овца. Однако я ошибся, чувство беспокойства покинуло ее прекрасное лицо, и она начала движение в сторону меня. «Беги, беги отсюда пока можешь», - вот что я хотел бы сказать ей в этот момент, однако я этого не сделал. Я не хотел быть одинок в свой последний час. Поэтому я позволил ей подойти так близко, как она этого хотела.
   - Зачем ты это делаешь? Неужели и вам бывает так плохо, что жизнь становиться сущим адом? - спросила она.
   Я продолжал молчать, корчась от боли и валяясь на сырой траве.
   - Если жизнь вампира так ужасна, почему ты стал им?
   Откуда она знает кто я такой? Почему она не боится меня. Но, не смотря на это, я продолжал молчать.
   - Тебе надоела жизнь, и ты решил, что это выход?! Позволь, угадаю. Став вампиром, ты понял, что жизнь человека была на много лучше, тебе надоело видеть каждую ночь лица своих жертв, и ты решил покончить с собой.
   - Ты попала прямо в точку! – стиснув зубы, произнес я. - Откуда ты знаешь кто я? Да и кто ты вообще такая?
   - Не имеет значения кто я. Вот уже последние двести лет я наблюдаю, как тебя терзают угрызения совести.
   - Последние двести лет? Ты не человек… Кто же ты на самом деле?
   - Меня зовут Мишель. Я ангел, ангел смерти, Майкл. Я та, которая всегда была с тобой.
   - Ты не можешь быть ангелом, я чувствую, как по твоим жилам течет кровь человека. К тому же, ты слишком красива, для того чтобы быть ангелом смерти. И откуда ты знаешь, как меня зовут?
   - Я знаю о тебе все Майкл, за исключением последних семи лет. Ты прав, теперь по моим жилам течет кровь человека, однако я не забыла тебя. Вот уже седьмой год как я стала человеком, или как вы любите выражаться – «падшим». И все эти семь лет я искала тебя, и хотела разделить с тобой твою участь.
   - Разделить со мной мою участь? Что за бред ты несешь? Почему ты, будучи ангелом смерти, все время была со мной? Ты ждала, когда я умру, но так и не дождалась, а теперь хочешь и сама попробовать?
   - Я никогда не ждала твоей смерти, я оберегала тебя, как ангел хранитель.
   - Но почему? Я что особенный?
   - Да Майкл, ты особенный. Хоть ты и вампир, ты все же человечен.
   - Все вампиры в той или иной степени человечны.
   - Но не так как ты! – четко и не раздумывая, сказала она. – Ты слишком человечен. Каждый день ты мечтаешь стать прежним Майклом, добродушным дворянином, богатым и уважаемым человеком.
   - Как раз от этого то я и бежал.
   - Но уже некуда бежать. Пять дней назад ты сделал свой выбор. Однако я дам тебе еще один шанс, шанс изменить свою судьбу.
   - Шанс изменить мою судьбу? Что ты имеешь в виду?
   - Всю свою жизнь я помогала переходить людям из одного мира в другой.
   - А теперь хочешь помочь и мне?
   - Нет. Теперь я обычный человек. Мне надоело заботиться о тех, кто не знает, кто ведет их за руку. Я хочу позаботиться о тебе. Именно поэтому я здесь.
   - Позаботиться обо мне. И как ты себе это представляешь?
   - Я помогу тебе скоротать твою вечность, ты не будешь больше одинок. Однако ты можешь по-прежнему придерживаться своего выбора, и уйти как жалкое животное. Но поверь мне на слово, для таких созданий как я или ты, там нет места. Нас не ждут там более.
   - И что мне нужно сделать?
   - Ты знаешь что, - сказала девушка, медленно убирая волосы со своей шеи.
   - Я не стану делать из тебя такое же жалкое подобие человека, как и я.
   - Я уже жалкое подобие человека, Майкл!
   - И все же ты человек!
   - Моя жизнь бессмысленна без тебя. Я помогу тебе взглянуть на этот мир другими глазами.
   - Где-то я уже слышал это.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Когда я умирал, туже самую фразу сказал и мой создатель. Он обещал показать мне мир в новом свете. Однако он солгал. Он оказался еще хуже.
   - И ты убил его.
   - Да. Я убил его. Но лишь потом понял, что лишился единственного друга, который у меня был.
   - Ты поступил правильно.
   - Откуда тебе знать, правильно я поступил или нет. Я до сих пор помню выражение его лица!
   - Ты боишься этого выражения?
   - Оно меня пугает, не тем что я причинил ему боль, нет, даже на оборот. На его лице была улыбка, будто бы я сделал ему одолжение. Лишь только потом я понял, что он уже давно мечтал о том, что б уйти. Но он не мог уйти не оставив после себя приемника. Того, кто продолжит его мучения, того, кто поймет его.
   - И этим приемником стал ты.
   - Да, - печально подтвердил я.
   - И теперь ты хочешь уйти точно так же как и он?
   - Нет. Не так как он. Я не хочу после своей смерти обрекать кого-нибудь на туже участь, на которую обрекли когда-то меня.
   - В этом нет необходимости. Все что тебе стоит сделать, удовлетворить свой голод, прямо здесь и сейчас. И ты больше никогда не будешь голоден.
   - Ты не знаешь, о чем говоришь!
   - Нет, Майкл. Это ты не знаешь, о чем я говорю. Я предлагаю тебе вечную жизнь, без страха и жажды. Ты более не будешь бояться ни солнца, ни голода. Моя кровь излечит тебя.
   - Это правда? Я не верю тебе, я больше ни кому не верю.
   - Тебе придется поверить, иначе ты умрешь, и мир, куда ты попадешь, будет куда более жесток, чем тот в котором ты находишься сейчас. Делай свой выбор.
   И я сделал свой выбор…
   Поднявшись с земли, я заглянул в ее глаза. Они сеяли новой надеждой, новой жизнью. Я поверил ей. Ее дыхание было ровным и спокойным, она была уверенна в том, что делала. Эта уверенность каким-то образом повлияла и на меня. Я медленно приблизился, и сделал решающий укус. Кровь, протекающая в ее жилах, не была похожа на ту кровь, которую я пил раньше. Она была так свежа и сладка, что я не мог остановиться. Голод прошел и мои силы, восстановились. Я медленно и нежно опустил ее на землю. Дыхание и пульс внутри ее замедли свой ход. Прокусив вену на своей руке, я дал испить ей крови вампира. И через некоторое время она уже была на ногах.
   - Ты чувствуешь голод? – спросил я.
   - Нет, я не чувствую голода. Я же говорила, что моя кровь излечит нас.
   К утру, мы вернулись в мое поместье. Однако в этом не было необходимости. Когда взошло солнце, я и вправду перестал бояться его. Впервые за последние триста лет, я ощутил на себе теплые и нежные лучи солнца. Я все же нашел свое избавление. Мои грехи остались при мне, однако я больше не видел не лиц своих жертв, не лица своего хозяина. Я, наконец, вздохнул свободно и не принужденно.
   Необходимость во сне исчезла напрочь. Я показал ей ночной мир, а она снова показала мне дневной.
   Каждое утро мы гуляли вдоль берега, наблюдая, как бьются об берег волны океана. По ночам, мы наблюдали за звездами. До нее я не замечал как прекрасно ночное небо. Она дала мне шанс ощутить себя снова живым…

Дата публикации:07.11.2006 03:14