[Вариации на тему русской народной песни, из сб. "100 русских народных песен в обработке А.Балакирева"] Все было и не было. Все было еще только готово быть, лишь альт-саксофон тихо плакал в насыщенной тишине – без ритма, без лада, так жалобно и так по-русски... Но бас запел, как дьякон во соборе; Была мелодия протяжна и густа, И меж собой согласно и не споря Тромбоны с трубами восславили Христа. А музыка была все прекрасней, Росла во времени и в пространстве; Ударник вступил, застучал, заметался... Ритмы Испании, баховы "Страсти" – Все воплотилось в неистовый дансинг, И русскими были Армстронг и Цфасман, И в сердце звучали Цфасман и Армстронг. Но джаз откровений и импровизаций был бит. И бит, Вступая в права, Различимый сперва Едва В перестуке тамтамов и музыке "соул", Понял Ощущение жанра. Гитара визжала, Захлебываясь в сольных проходах, В эффектах усиленная многократно... И завершением возник синтезатор. УтРоБнЫе зВуКи МАшиННой эПОхи – Его завывания, свисты и вздохи Не вполне интонированные – Как ядрёное слово Звучали над публикой, страстно и резко... ........................................................................ Ансамбль "Арсенал" Алексея Козлова Давал свой последний концерт в Донецке. Донецк – Горловка, июль 1978 г.
|
|