1. Allegro Неподкупна, чиста, горда Снова в небе висит звезда. Рвется свет ее к нам года Сквозь туманную тину... А напротив - дыра во тьме Не видна ни тебе, ни мне. Власть ее всех огней сильней И, как смерть, ощутима. Знаю, там в полуночный час К окуляру приникнет глаз. Изучает природа нас, Как свое отраженье... Карлик бел, а дыра – черна, Неразлучны он и она, И двойная звезда дана Нам с тобой от рожденья. 2. Andante Огонь и океан, вне времени и даты. Огонь и океан – на память узелки: На сушу из воды шагнула жизнь когда-то И развела костер на берегу реки. Огонь и океан. Две спектра половины. Смотрю на них, смотрю, не ведая времен... Нет, вечность не мертва и в смерти неповинна. Движение и жизнь – таков ее закон. 3. Scerzo Ты тянешься к небесному огню Звезды суровых северных преданий, Не зная огармоненных страданий И жалость вырубая на корню. Не платишь постоянству должной дани, Судьбу меняя восемь раз на дню. То в бархате, а то веселой "ню" Позировать готова мирозданью. Тот горний свет манит издалека, Но в пустоту протянута рука: Ты - жрица, может быть, но не святая. Копытом бьет нетерпеливо конь, И инфракрасный дьявольский огонь Сквозь черноту незримо проступает. 4. Finale. Presto maestoso Горит саванна, горит саванна. Багровый отсвет на небе рваном. Бегут гиены, ползут кайманы: Сегодня хищник – сама саванна. В свои тамтамы стучан шаманы: - Гори, саванна, и без обмана! Прочь прогоняя дурман тумана, Для новой жизни родись, саванна. Сожги дотла колючие заросли – В золу, кормящую злаки тучные. Не пламя ярости – пламя радости Меж черной глиной и белой тучею.
|
|