О том, как важно иметь под рукой бумагу и карандаш, а так же немного о метафизике, стихах и первом снеге. Сегодня шел первый снег. Ветра не было совсем, и белые почти невесомые, но очень крупные хлопья падали на землю и плечи прохожих абсолютно вертикально. Снег падал и падал, а я шел и философствовал. В голове у меня пробегали довольно интересные мысли, и как- то незаметно возникло желание поделиться ими. Глядя на преображающуюся от белых снежных одежд землю, я почему-то подумал о мусоре, которого в нашей жизни становится всё больше и больше. Ни с того, ни с сего, такая вот мысль пришла. Ведь, если задуматься, то с мусором, как это ни смешно, мы выкидываем очень маленький кусочек своей жизни. Парень разошелся с девушкой, и чувства их превратились в мусор. И он, сам того не замечая, их выкинул, а вместе с ними он выкинул кусочек своего былого счастья, того ночного шепота, робких поцелуев, наивных глаз… И вот лежат они себе, пылятся, никому не нужные. Но ведь чувства имеют свойство возрождения. Хоть и не всегда, но имеют. Или, вот, например, видишь в мусоре какой-нибудь небогатой семьи бутылку из-под хорошего виски. Глядя на неё, ты понимаешь, что это тоже кусочек счастья, в какой-то мере. Глава семьи, работая черт знает на скольких работах, скопил денег и купил это дорогущее, никогда не пробованное им, виски. Может быть, он купил их на свой, а может быть на день рождения жены. И вот они пили его при свечах, вспоминали прожитые годы, как они встретились, полюбили друг друга. Может это были их последние деньги, но они в этот отдельно взятый момент времени были счастливы. Воспоминания, в основном, всегда приносят счастье. Хоть и мимолетное. Ведь если оно настоящее, то этот момент времени растягивается до бесконечности. Можно рассудить и по-другому - в мусоре пенсионера находишь упаковку из-под красной икры. Кто знает, о чем он думал или вспоминал, когда вкушал этот деликатес, ставший для него в настоящее время самой настоящей пищевой диковиной? Может быть вспоминал далекий сорок пятый, победу, искреннюю, непередаваемую радость, девушку в платье с цветочками, которой он читал стихи… Пожалуй, даже этих малочисленных примеров достаточно для того, чтобы понять - вместе с мусором уходят лоскутки нашего счастья. А затем, когда-нибудь, и мы. Я пошарил по карманам в поисках бумаги и чего-нибудь пишущего. Напрасно… И вот беда - мысли улетели так же внезапно, как и возникли, а снег все падал и падал. Если бы у меня под рукой оказался клочок бумаги и огрызок карандаша, то быть может это эссе было бы куда более метафизично, возвышенно и интересно. Но одно дело, когда мысль витает где-то рядом (вместе с падающим снегом), а другое - когда ты пытаешься облачить ее в строгие одежды бумаги, сидя за письменным столом. Волшебный снег быстро растаял и превратился в обычные капельки воды. Если верить физикам, которые преподнесли нам на блюдечке закон сохранения энергии, то можно сделать вывод, что и наши мысли это тоже какой-то ее особый вид. Когда наше внутреннее содержание совершает переход из одного состояния в другое, то, высвобождаемая энергия воплощается в эти самые кружащие вместе с первым снегом мысли. Иногда случается так, что они (мысли) складываются в стихи, а потом занимают место в душах других людей, квантовое состояния которых требует поглощения энергии. А так как на квантовый переход души требуются считанные секунды, то мой вам совет - имейте при себе карандаш и бумагу, чтобы энергия вашей души не пропала даром. Если мысль схвачена в момент ее рождения, то заряд энергии, который она несет, максимален, и есть шанс, что, свершив круг, она к вам вернется: фильмом, книгой, картиной, рассказом, заметкой или просто улыбкой - вернется, таким же мощным сгустком, а не высосанным из пальца бормотанием, зарядив при этом не одну страждущую душу. И тогда вы опять будете в состоянии творить, а значит жить полной жизнью, быть счастливым, и пытаться делать счастливыми других. Делитесь с миром своими эмоциями, и в тяжелую минуту они к вам вернутся. Не бойтесь растратиться - если вы выплесните то, что рвется через край и вам нечего будет больше сказать, не волнуйтесь. Рано или поздно заряд бодрости вернется к вам, а вместе с ним придут и новые идеи. Так что имейте всегда под рукой бумагу и карандаш, и тогда жизнь будет интересна и удивительна, и тогда жизнь будет... И услышав как Татьяна и Сергей Никитины поют “Снег идет” Пастернака, вы не зевнете в теплом кресле, а выйдете под первый мокрый ночной снег, и, может быть, внесете свою толику в закон сохранения энергии. Не буду повторяться. Круг замкнулся. Сегодня шел первый снег, а я шел и философствовал. Но у меня не нашлось карандаша и бумаги, и поэтому это эссе получилось немного не таким, каким возникло там, где родилось вместе с первым мокрым снегом. Все.
|
|