(это стихо было помещено мною в раздел "Все произведения", однако, складывается впечатление, что этот раздел вне поле зрения читателей. В этой связи дублирую) Заспорили Рубин и Изумруд, Кто краше озаряет Землю? Внимать друг другу не желая, Рубин воскликнул: «Что за шут Рябит здесь зелёнью!? Ах, зелени так много! Пусть хоть чуть-чуть вильнёт дорога, Хотя бы в парк – и зелень там и тут – И в хохоте листвы над согнутым кустом, И в медном рыке львов над сгорбленным мостом». «Помилуй! – молвил Изумруд, – меня ты с ними не равняй! В них нет совсем моих глубин! Их цвет лишь кажется моим!» «Ах, брось! – упорствовал Рубин, – Скатай, к примеру, в дивный Крым: Вон лавр, самшит, вон кипарис, – Повсюду изумрудный цвет, С какого боку ни всмотрись, А драгоценности и не было, и нет! И кто тебе о драгоценности твердит, те лгут! – Нет океанских здесь глубин, Лишь мелкий, с гадкой тиной, пруд!» «Молчи! – воскликнул Изумруд, – Как, ты – убожества реликт, Посмел мне учинить вердикт!? В тебе самом, взгляни скорей, Кровь преданных тобой друзей!» В Рубине языки огня Взнуздали в бешенстве коня. Он так взревел, что лес затих, Внимая с дрожью распре их: -«Я праотец всех звёзд Кремля!» -«Да за тебя и полрубля В базарной лавке не дадут!» – Сбил спесь с Рубина Изумруд. И долго б спорить им в пыли, Не поднятым никем с земли, Покуда б старый ювелир Ни шёл дорогой, чуть кряхтя, Разглядывая в лупу мир. Он оба камня подобрал, шутя, И сунул их в мешок, Мурлыча про себя стишок. Мурлыча, камни огранил, Придал воды и душу влил. А рядом положил алмаз, Каратов в семьдесят (на глаз). Он день и ночь точил, гранил, Не зная отдыха и сна, Ещё каменьев наносил, Но, наконец, пришла весна, И он их все в корону водрузил. Все восхитились: «Красота!» И выходцы подземных руд Сомкнули жаркие уста, Уняв в себе раздора зуд. Мораль легко уразуметь: Будь ты Рубин, иль Изумруд, Тебе в короне не звенеть, Тебе в короне не сиять. Лишь мастера упорный труд Позволит место там занять!
|
|