Аиде было восемнадцать. Не то чтоб много, но порой Казалось ей: “А хоть и двадцать! Мне не дано судьбы иной”. Она, как все, в столь юны годы Мечтала только об одном: Чтоб не тревожили невзгоды, Не посещали отчий дом, Чтобы войны не приключилось, Чтобы спокойно век прожить, Чтоб, умирая, не случилось О жизни ей своей грустить. Всего хотелось понемножку: Удачи, счастья и любви, И даже горя! – понарошку. Но годы юные текли… И каждый день одно и то же. Охота что-то поменять… Как старый змей, вдруг скинуть кожу, И новой кожею блистать!.. Однажды враз забыть о прошлом, Его безмолвные часы. Начать подумывать о пошлом, Дразня Небесные весы. Забыть свой стыд, забыть мученья, И может даже согрешить?.. Ждать неизбежного гоненья, Себя раскаянья лишить! С утра до ночи забавляться, Сжимать шелковую простынь, В объятьях утром просыпаться… В душе горел простор пустынь. Она хотела глубины Тех нежных чувств любви запретной; И сладость горестной вины Мечты раскрытия заветной; Познать томление оков И плен таинственной темницы; Пролить из мести чью-то кровь, - Грешить хотела та девица! О Боже! Бедное дитя С столь юных лет пленимо верой, Стремилось жить лишь для себя: Оно несокрушимо мерой. Она молилась по утрам И примирения искала. Но не найти покой ветрам Над чистотой воды Байкала…
|
|