ЧАСТЬ 1. ЛЕТНИЙ СОН ПИЛИГРИМА Катились волны синие в степи безводной. Молился странник, темным капюшоном Закрывшись от видения, окутан миражом. Морским тревогам предаваясь духом, Но телом предан был степи, беззвучно В ковыль уткнувшись белой головой, Он странствовал вовне, в морских глубинах, И недра раскрывались, и пучина В себя вбирала дух его немой. Одежда трепетала на ветру, Седые волосы мешались с ковылем, И ветер их трепал, седины спутав, А дух морской пучиной был опутан, Стихийным духом вызван из души. Качалось тело в дремоте степной, Дух странника витал над Каллиерой. ПИЛИГРИМ О ВИДЕНИИ СНА РЫБЫ: Я помню твой сон, царь-рыба глубин: Ты молча летела над градом земным. Ты видела в сумраке пепел и боль: Властитель сжигает земную юдоль. Великая мать, ты поспорила с ним, Но город разрушил тьмы господин. Земная стихия сдавалась, скорбя, К владычице моря воззвала земля. СКОРБЬ СТЕПИ В сухих глазах сгорало полуденное небо, Сухая скорбь зенитным жаром темя жгла. Пожаром, сушью, выгоревшей степью Сжималось сердце в ком – во прах Рассыпалось, развеялось – по ветру, Дочь августа – иссушенною степью – Сухую скорбь – властителю стихий Не донесла… ПИЛИГРИМ - ЦАРЬ-РЫБЕ: Я помню, мать-рыба, отчаянный зов: Последний пиит, любимец богов, Воззвал к милосердию водных пучин – И отозвался глубин властелин. Я помню, царь-рыба, твой вещий полет. И град сокрушенный во чреве встает. И звон колокольный мне слышен, когда Волной набегает морская вода. Я каждое утро слышу тот звон: Там город подводный тобою рожден. Там гимны поэты поют в твою честь, Великая мать, я несу эту весть. ГИМН ПОЭТА Моя неведомая рыба, Ты – в фиолете. Ты вся из бликов, переливов, В глубинном цвете Плывешь, пространство рассекая, В плену наитий. Ты просто видишь, дорогая, Всю цепь событий: Паденья, взлеты, перемены Властей и жизней. Тебе дана от Провиденья Всезримость пифий. ОСЕННИЙ СОН ПИЛИГРИМА Море студеное, море осеннее, Море на грани сна и забвения. Ветром несомые сны невесомые, Марево сонное, в степь унесенное: Степь одинокая, даль беспросветная, Небо холодное, небо высокое. В море глубоком мечта безответная: Счастье высокое – небо осеннее. Страннику видятся грезы глубинные, Чувство бездонное, чувство щемящее, Небо высокое, море студеное, Миг одинокого счастья летящего. ЧАСТЬ 2. СОН ПОЭТА Смотрелись скалы в небо, Поверженное в море, А пена белой дымкой Касалась облаков. Лучилось в пенных бликах Отверженное солнце. Поэту в темной бездне Приснился странный сон. В сухой степи кочуют Встревоженные овцы, Их гонит белый всадник На призрачном коне. А следом всадник черный Разбрасывает пепел, И скован серым мраком Оазис средь степи. А в небе всадник красный, Он мечет в город стрелы, Бежит сухою степью, Сжигая все, огонь. Из моря всадник синий, Не торопясь, выходит И собирает в невод Измученный народ. Скрывается в пучине С уловом душ богатым. В подводье многолюдный Шумит базар морской. Тритоны дарят жемчуг Поэтам и ундинам, Коньки морские лихо Катают их детей. Философ старый тихо Беседует с Протеем, А юной музыкантше Свистит мотив дельфин. Медузы и торговки, Не ссорясь, делят прибыль, Лежит поэт, забывшись, Поэту снится сон… ГРЕЗА ПОДВОДНОГО ГОРОДА (КАЛЛИЕРЫ) Гранили гранитом, Нанося грани, Изумрудный бокал моря, Вспененный лазурью Граничащего с горизонтом неба. Мороженщик-бог Накладывал щедро Пушистую пену тучек В граненый бокал, Малахитом граненный, В гранях играло солнце. Жара опускалась тяжелой тучей На город, гордившийся морем. Он минаретами Пил жаркий воздух, Он пирсами Приникал к малахиту, Стремясь к горизонту, Губами воздушных струений Стремясь осушить Изумрудный бокал моря И утолить Безумную жажду дня. Видимо, бог-безумец Обручил город и море, Обрекши жарой безумной На вечную жажду, Неутоленность соленого поцелуя. ГРЕЗА ПОЭТА …Он станет птицей, Он отразится В зрачках, в зарницах Воспламенится Пожарищ зарью, Снедаем гарью, Взлетит синицей, Вспорхнет жар-птицей Над морем пьяным, Над океаном Летучей рыбкой, Светясь улыбкой, Да прямо – в небо. Ах, эта небыль! Ах, эта рыба С глазами птицы В зарницах бога, В его деснице! А сон все снится… ГРЕЗА АВТОРА СНОВ И ГРЕЗ Бабочки пенные – духи стихийные – Вьются над морем живым. Весело кружатся, ласково шепчут мне – Морю слагаю я гимн. Тихие шорохи, легкие шелесты Тонких прозрачных крыл. Верю вам, бабочки, Верю, стихийные, Люб мне ваш облик, мил. Весело, призрачно, Дымкою тонкою Манит к себе горизонт. Вырвусь я, вылечу, Бабочкой хрупкою Кружится милый Понт. Радостно, искренно Духи игривые К солнцу стремятся с ним. Весело, весело Дети стихийные Кружат бабочку – КРЫМ.
|
|