Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Мы ш с МарсаНоминация: Публицистика и мемуары

Новый Голодомор

      Когда слышишь о голодоморе 1933 года, о восстановлении исторической справедливости, переименовании улиц, названных в честь "палачей украинской нации", хочется напомнить власть предержащим о другой исторической несправедливости, которую, наверное, не восстановят никогда. Так было, так будет… Очень мудро парировал обвинения украинскими политиками России в геноциде 1933 года Черномырдин: "Сталин был грузином, обращайтесь за извинениями к Грузии".
   Помнится, в эпоху строительства незалежной державы, наши же патриоты устроили народу "шоковую терапию" от чего-то. Наверное, от ставшей ненужной гласности… Политику роста цен проводили как в России, так и в Украине. Многие семьи в 1995-2000 гг. сидели на хлебе и пшеничной каше, не платили за квартиры, электроэнергию, коммунальные услуги, проезд. Работу было найти невозможно. Зарплату нереально…
   Теперь не то время. Валюту укрепили, строим демократию, даже вклады людям вернули, за счет погашения коммунальных долгов. Иначе говоря, вернули награбленным. Стоит отметить, что в подлинном эквиваленте государство никогда их не вернет. Хотя бы потому, что если объективно пересчитать современные цены в доллары, получатся, как это ни странно, советские цены. Сравните по продуктам первой необходимости – спички стоили копейку, сейчас стоят пять, а то и десять. Хлеб стоит гривню с копейками, а стоил 24 копейки. Цены на эти продукты и есть покупательная способность валюты.
   Значит, если у вас на счету в Сбербанке СССР была сумма в 40 тысяч рублей, вам обязаны вернуть не меньше 40 000 долларов США плюс процент за пользование кредитом. Ибо кредитом пользовались, чтобы построить и укрепить новую власть. Но оставим эту тему пока в стороне.
   Стоит отметить, что проблему вкладов в Госстрах никто не поднимал, потому что этих денег попросту нет. Шумные выборные кампании кандидатов обернулись свалянной "меловкой" на бумагоперерабатывающ­ем­ заводе. Сейчас мы имеем две правящих партии, совпадающих во многом, но представляющих разные корпоративные интересы. Пророссийские и прозападные. Народ мудро выбрал и тех, и других. Откуда брать деньги на новый виток строительства номенклатуры?
   Ни одна из этих клик не ответит за проводимую ныне ценовую политику. Даже то, что Россия повысила Украине цены на газ в полраза, а уважаемые благодетели аж в четыре, установив предварительно унизительную процедуру просителей. Если строится рыночная экономика, то система субсидий это шаг назад к бюрократизму.
   В то же время власти не проводят никакой другой политики. Спорт, наука, промышленность, экономика не развиваются и пущены на самотек. Государство лишь снимает пенки со сверхприбылей, если таковые имеются. Если нет, закрываются предприятия, спортзалы, сокращают штат факультеты неприбыльных фундаментальных дисциплин. Либо ищут пути выживания.
   Когда я голосовал на предыдущих выборах, в бюллетени было множество кандидатов в Раду. Жаль, что не было главной графы – "за вооруженный переворот". Шутка :-)

Дата публикации:27.11.2006 13:07