Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ляпунов БлейнисНоминация: Юмор и ирония

СКАЗКА О ГАОЛЯНЕ. (Сказка о национальной идее.) (сказки скотного двора 49)

      СКАЗКА О ГАОЛЯНЕ. (Сказка о национальной идее.)
   
    Опосля рытья метро скудновато в закромах Скотнодворских стало, однако. Многие средства на то ушли. И тут как раз Белый Крыс, труды великого китайского гуманиста Ван Зайчика изучая, про некий гаолян вычитал. Сельхозкультура древняя, нездешняя, с таинственного Востока. И, судя по всему, урожайности и калорийности воистину необычайной. Куда там овсам местным до гаоляна! Рожь, пшеница, та же кукуруза - нет, не спасут оне Скотнодворскую экономику. Испокон веку сажаем, а толку - чуть. Токмо гаолян! Про его так прямо гуманист и написал: - " Колосится развесистый гаолян на полях Китая, к небу синему тянется рощами тенистыми. Через него и благоденствие в древней Империи... А как цветет! Сакура и та - рядом не стояла! В двадцать второй главе трудов Конфуция гаолян основой основ и столпом сущего назван. Ибо без гаоляна государство подобно нищему с сумой дырявой..."
    Воодушевился книгочей. С Ученым Гусем мыслями поделился. Зайчика и Конфуция процитировать не поленился.
    - Ты вот, Учёный, учён, как думаешь, а не стоит ли сиё растение сюда выписать? Через тех же Перелетных собратьев твоих. Пущай, через Китай транзитом пролетая, семян захватят, да к нам переправят. Для начала нам и нужно-то всего - малую толику. На рассаду.
    - Слышал, слышал я про такое растение... - с готовностью закивал головой Гусь. - Наука об ём знает. Вавилов с Лысенкой, помнится, его культивировать собирались. А Лысенко - это ж голова, народный академик! И Вавилов тоже - голова! Но Самый Старый Хозяин тогда заартачился. Назвал гаолян "космополитическим атрибутом" и использовать строго запретил...
    Ноне же - почему бы и нет? Времена-то другие: демократия и плюрализм...
    Белый Крыс сразу к Старосте Индюку Кеше с идеей, мол надобно эту чудо-культуру к нам, на Скотный Двор внедрить. Ван Зайчик врать, поди, не будет. Всё ж, не хухры тебе мухры, а свой, Зайчик. Из Скотов, по всему видать, хошь и из диких. Засадим гаоляном нашенские поля, взрастим, а как вызреет - свои закрома пополним, и еще продавать излишки можно. Для пополнения бюджету. И общего процветания. Опять же, вертикаль власти укрепим.
    Тут ужо и Староста Индюк Кеша воодушевился. Как-никак, а проблемы-то насущные: урожай, закрома, бюджет... Ну, и, конечно, излишки и вертикаль власти. Добро дал.
    Вот с оказией заказ сей Перелётным Гусям и сделали. Когда, правда, оне те семена перешлют - то никто и не ведал, кто ж их, безнадзорных, знает? Но надежда появилась. Пусть не сейчас, пусть не завтра, а будет, будет на Скотном Дворе Великий Гаолян цвесть!
    И, загодя Скотов к мысли о гаоляне приучая, общими силами пропаганду об ём вести начали. А то, ну как не поймут своей пользы да выгоды, да вслед Самому Старому Хозяину артачиться начнут? Староста Кеша собрание провёл, на котором и сам речь произнёс, и Белому Крысу с Учёным Гусем выступить поручил. Сам, понятно, про посевную и уборочную, про укрепление демократии, а интеллигенция уж про новую культуру злаковую. И так оне её порасписали, что хошь сейчас все на Дворе готовы были рвануть, не тока поля, но и целину ею засеивать. Поверил народ в чудо-культуру.
    Белый Крыс по Кешиному заказу даже песню написал. На народный мотив. Хор с Птичника её торжественно исполнил. Понравилась Скотам песня, теперь все ходят по Двору, себе под нос напевают:
    - По широким по полям
    посадили гаолян.
    Он на радость всем Скотам
    Колосится здесь и там!
    В экономике изъян
    Нам заполнит гаолян...
    Хряку Борьке, который чуть не кажный день как свинья надирается, особливо припев в душу запал:
    - Хочешь быть и сыт и пьян -
    Сей скорее гаолян! ( Это Крыс Хряку про гаолян-джу* на ухо нашептал)
    И вечерами на завалинке уже всем Двором с чувством выводят:
    - Гаолян мой, гаолян,
    Колосистый гаолян...
   
    Долго ли, коротко, а всё ж принесли Перелётные долгожданные семена заветного гаоляна! Немного, горсточку всего, но на малую делянку хватило. При посеве всё население Скотнодворское собралось, кажный считал своим долгом хошь одно зернышко, а самолично в землю посадить. Само собой, событие сие в стихийный праздник вылилось. Староста Кеша нос по ветру чутко держал, настроение населения сразу вычислил, а посему день этот государственным Всенародным праздником Гаоляна объявил, а деляну - национальным достояньем.
    Охрану, понятно, выделили круглосуточную. Табличку вывесили: так, мол, и так, достояние, охраняется. А что запрещается - тоже прописали. Всё чин по чину. И урожая ждать начали.
    А по осени... Выросли на той деляне метёлки невзрачные да неприглядные. На легендарный развесистый гаолян вовсе и не похожие. На всякий случай его всем миром испробовали. Зёрнышки мелкие оказались, да безвкусные, а листья - вообще жевать невозможно - горечь одна. Копнули под корень - авось, клубни какие-никакие имеют место быть? Ан - нету. Расстроился народ.
    Тут Гусь Учёный от науки выступил по Кешиной просьбе, дабы население успокоить:
    - Уважаемые господа Скоты! Можно понять ваше недоумение и разочарование по поводу гаоляна, но мы со всей ответственностью заявляем, что налицо присутствует факт несоответствия. Семена бракованные принесли Перелётные Гуси. Али вообще не те. Они же малообразованные, могли чего и перепутать... Вот в следующий раз... А пока предлагаем созвать государственную комиссию из компетентных ответственных лиц, дабы казус такой более не повторился. И ещё: предлагаем обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой выслать нам проверенные, сортовые семена районированного гаоляна. Не время унывать, господа, будет и на нашей улице праздник!
    Поуспокоились Скоты, обнадёжились.
   
    Только Белый Крыс особо в помощь вышестоящих инстанций не верил, да и вообще в том гаоляне шибко разочаровался.
    "Жаль бывшей идеи, - записал в мемуары Крыс. Но сам себя же и поправил: - Хотя, почему, собственно, бывшей? Пулей можно убить Скота, но не идеал. Есть только один способ убить идеал - дать ему осуществиться. Идея же неосуществлённая продолжает бродить в умах, давая надежду. А надежда умирает последней!.."
   
   
    Тут и сказочке конец. Хотя...
   
    * Гаолян-джу - гаоляновая водка. (кит.)

Дата публикации:01.12.2006 14:37