СКАЗКА ПРО АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО СКОТНОГО ДВОРА. Житьё-бытьё на Скотном Дворе неплохое было. Можно, ить, даже сказать, вполне справное. Жили в тепле-светле, ели вдоволь, не бедствовали. Ну, можа, разносолов особых и не наблюдалось, но всякий Скот своё получал исправно. Куры-Утки, иль, скажем, тот же Ученый Гусь - те зерном кормились, да ещё и разных сортов. Свиньи отрубей да ботвиньи тож сполна получали. Коровы и Овцы завсегда охапку свежего сенца имеют, ещё и с добавкой. Берёг Хозяин Скотину, потому и усердствовал. А уж про тех, кто в Избе жил, иль при ней её же сторожил - так тут уж и говорить нечего. Баловали их с кормёжкой-то. Кот Черныш так зажрался, что окромя сметанки да свежей рыбки ни на что более и смотреть не хотел. Полкан опосля известных событий в любимчиках числился, потому чего-чего, а мослов сахарных в миске егоной не переводилось. А уж Белому Крысу - так вообще с Человечьего стола перепадало - что Дочка Хозяйская Катька сама ест, тем и его угощает. И колбасные обрезки, это ужо отдельно. Так что он-то много чего в своей жизни опробовал, грех жаловаться. Но как-то в книжке одной умной вычитал Белый Крыс, что есть такая штуковина - мёд называется. Вкусен, сладок да пользителен, страсть! И едят его все подряд - и Люди, и Медведи, и Муравьи. Особливо его душу задело упоминание, что Мыши и Крысы медком тоже балуются, приворовывают его у Пчёл, иной раз даже ульи их разоряют. Нет, не то, чтобы Белый Крыс обиделся за свою вороватую породу, он про неё и сам немало знал, просто захотелось ему самому этого самого мёду попробовать. Запало ему, понимаешь ли. Подался он к Чернышу. Тот, хошь и числился в потенциальных противниках, но к Крысу относился лояльно, без особых предубеждений. Не особо, конечно, хотелось к Коту обращаться, да что поделаешь - больше его из Дворовых по округе никто не шастает. Он-то ходок известный... Ну, и рассказал ему про мёд, про вкус чудный и сладость неописуемую. И про Пчёл, как об них в той книжке прописано - кто такие и как выглядят. Помощи стал просить, чтобы Черныш ему жилище Пчелиное, мёдом до краёв набитое, нашёл-разыскал. А там уж про меж собой и сочтутся. На беду разговор их Козёл Сидор, Старостов заместитель услыхал, да начальству и доложил. Осерчал Индюк Кеша, ох, осерчал! Прибежал, крыльями машет, разорался-раскудахтался: - Как так? Отхожим промыслом решили заняться в обход начальства? Без разрешения, без лицензии, без налогов?! Да я ...трам-парарам... вас обоих... тудым-сюдым... без суда и следствия... тра-та-та через та-та! Делать нечего. Надо, стало быть, Крысу с Котом официально совместное предприятие открывать. Староста Индюк Кеша настоял на том, чтобы это было акционерное общество, а пятьдесят один процент акций принадлежали государству, то бишь ему, Кеше. Шумиху ту и другие Скоты услышали, тоже своих долей в предприятии потребовали. А иначе как? Скотный Двор един, и все его, понимашь, граждане. Каждому сладкого мёду захотелось. Ну, как тут не уступить, когда вплотную подступили - кто с рогами, кто с клювом острым, а кто и просто с весом, почитай, в полтонны? Супротив обчества не попрёшь... И с ими дивидендами будущими поделиться придется. Обрисовал Крыс честному народу, кто эти самые Пчелы, как выглядят и где, примерно, проживают. Достоверно поведал, что, мол, летают такие-этакие, на Мух похожие, только чуток побольше, с цветка на цветок, улей ихний на дереве, жужжат... Гусь, подключив научное мЫшленье, присовокупил, что ежели за одной Пчелкой проследить, то и остальных обнаружить легче лёгкого. А там уже и мёд, всем по акциям. Тут - и легка на помине, летит как раз такая, от цветка и прямиком к дереву, что недалече, особнячком растет. Взаправду жужжит. Всем скопом за ней и побежали. Облизываются загодя: вот уж сейчас мёду-то наедимся! Столпились Скоты-акционеры вкруг дерева, головы позадирали, за Пчелой внимательно следят. А та в дупло... Так вот он где, медовый склад! Белому Крысу, как зачинщику и основоположнику предприятия, самому лезть выпало. Скоты прочие его вперед подпихивают, самим в высь переться в лом. Покряхтел, повздыхал, однако полез. Остальные советы дают, как ловчее до дупла заветного добраться. Переживают и сочувствуют. Поторапливают. Самые нетерпеливые ужо и по стволу стучат, дерево трясут, Крыса погоняют. Ну, понятно - достучались. Пчелы из дупла-то и грянули, да всем роем - на Скотов! Ужасть! Оказывается, обитатели дупла не только жужжать умеют, но и жалятся знатно. Больно! Всем сёстрам досталось по серьгам. Староста Кеша, как начальство и главный акционер, ближе всех к дереву тому стоял и, когда Пчёлы на Скотов набросились, в самый рой и угодил. Более всех пострадал. Как раз на пятьдесят один процент... А покудова Пчелы Скотов вкруг дерева гоняли, Белый Крыс под шумок до мёда добрался. Отъел добрую толику и не спеша сторонкой, сторонкой, домой, в Избу. Так акционерное Скотское общество и прогорело. Об ём более и не вспоминали, накусанные бока почесывая. И про мёд начисто позабыли. "Накушались досыта". А Белый Крыс, мёду по самое "нехочу" наевшись, в мемуары об том такую запись сделал: "Не будет всем мёду поровну, когда один с сошкой, а семеро с ложкой, "- а потом ещё добавил с гордостью: " Кто смел да спор - тот и мёд спёр, остальным - по акциям..." Тут и сказочке конец.
|
|