Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: РуНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Идеал

      Она сидит, открыв огромные глаза цвета морской волны, и смотрит на меня. Никуда не спрятаться от взгляда ее глаз, бездонных и от этого кажущихся очень таинственными. Она отмечена особой, даже, я бы сказал, неземной красотой, порочной и невинной одновременно. Такую женщину не встретишь в метро, бегущую к эскалатору, чтобы успеть на очередную электричку. Ее не увидишь в магазине, нагруженную тяжелыми сумками и спешащую к домашнему очагу, чтобы накормить пьяницу-мужа и голодных детей. Она – особенная. Ради таких женщин рушатся семьи, разбиваются сердца и начинаются войны. Таких женщин носят на руках и в их честь совершают самые безумные поступки.
   Каждый раз я вижу ее здесь и, проходя мимо, пытаюсь разгадать ее тайну. Под взглядом ее внимательных глаз моя рука машинально поправляет галстук и непроизвольно пробегается по волосам. В моей душе колеблются два чувства: я пытаюсь понравиться ей и одновременно стараюсь не обращать на нее внимания. Последнее, конечно же, мне мало, когда удается.
   Когда я прихожу домой, я с головой погружаюсь в свои собственные мысли. О чем я думаю? Естественно, о ней. Ежедневно, просыпаясь по утрам, принимая душ, слушая радио и засыпая, я снова и снова возвращаюсь в своих переживаниях к ней. Светит солнце, поет ветер, вода течет по мокрому асфальту, а я все не прекращаю прокручивать в голове каждую минуту наших коротких, безмолвных встреч. Возможно, я однажды сойду с ума от этого. Мое сердце не выдержит бессмысленной муки ожидания и разобьется на тысячи мелких, искрящихся осколков.… А она…Она просто пожмет плечами, не увидев меня в очередной раз, и будет все также сидеть и разглядывать листья под своими ногами, невозмутимая, спокойная и холодная, как всегда.
   Звук приближающегося трамвая потрясает воздух своим громыханием. Я торопливо перебегаю рельсы и, сдув с рукава несуществующие пылинки, уже медленно и не спеша, приближаюсь к ней. Преисполненная чувством собственного достоинства, она сидит на прежнем месте и прожигает меня насквозь своим внимательным взглядом. Похоже, она даже не заметила, что сегодня я особенно тщательно подобрал свой костюм. Он сидит на мне как влитой, словно неизвестный портной сшил его специально для меня. Ей все равно. Она совершенно равнодушна к тому, что я пытаюсь ей понравиться.
   Я разочарован и даже немного разозлен. Обругав ни в чем не повинную официантку за остывший кофе, я отправляюсь домой. Стою под душем и не могу собраться с мыслями. В моей голове творится невообразимый сумбур. Кажется, я начинаю сходить с ума. Мысли вертятся, ударяются друг об друга, разлетаются и снова сталкиваются. Наконец, будто бы направленный чьей-то невидимой рукой, клубок распутывается, и все встает на свои места. Я понимаю, что, если не заслужу ее внимания, то просто лопну как мыльный пузырь, до которого дотронулись пальцем. Я должен сделать это во что бы то ни стало. Каждый божий день я обязан совершать что-то безумное до тех пор, пока она не посмотрит на меня по-другому. Она должна понять, что все хорошее, что я сделал в своей никчемной жизни – все ради нее. Что бог создал меня только для того, чтобы поклоняться ее красоте. Что она, ее внимание – вот цель всего моего существования.
   Прошла неделя, а она по-прежнему не подает виду, что замечает мои дурацкие выходки. Я прохожу мимо нее задом наперед, я проползаю на коленях, я притворяюсь индейцем, крадущимся в густых зарослях джунглей. Мне совершенно безразлично, что подумают обо мне окружающие. А она продолжает смотреть на меня и делать вид, что ничего не происходит. Одинокие прохожие глядят на меня как на сумасшедшего и крутят пальцами у виска. Неужели они не видят, что я стараюсь только ради нее? Я бросил свою работу, практически забыл о еде и все это только ради того, чтобы она обратила на меня свое внимание. Неужели трудно посочувствовать человеку, которого упорно не хотят замечать? Хорошо, завтра я совершу последний, решающий удар по ее невозмутимости…
   Вот и настал этот момент. Ложусь на дорогу и жду автобуса. В самый последний момент я, конечно же, вскочу, вскочу навстречу ей. Она обязательно поймет, что я делаю это только из-за нее. Смотри, милая, ради тебя я готов на все! Я готов пожертвовать даже своей несчастной жизнью. Но она упорно продолжает молчать. Я смотрю на часы и понимаю, что автобус вот-вот появится из-за поворота…
   Тишину теплого летнего утра нарушает яростный визг тормозов. Водитель делает все, что может, но автобус слишком тяжел, чтобы внезапно остановиться. Тело, лежащее впереди на дороге скрывается под колесами и водитель руками закрывает побледневшее лицо. Истошно кричит какая-то пассажирка, люди, проходящие мимо, застывают в ужасе, и лишь прекрасная, необыкновенной красоты женщина, спокойно и равнодушно смотрит на все происходящее с гигантского рекламного щита, стоящего у самой дороги…

Дата публикации:01.12.2006 18:23