Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ляпунов БлейнисНоминация: Юмор и ирония

СКАЗКА ПРО ТО, КАК СКОТЫ ПИСАЛИ ПИСЬМО ШОТЛАНДСКОМУ ПРИМЬЕР-МИНИСТРУ.( сказки скотного двора. сказка 52)

      СКАЗКА ПРО ТО, КАК СКОТЫ ПИСАЛИ ПИСЬМО ШОТЛАНДСКОМУ ПРИМЬЕР-МИНИСТРУ.
   
   Известной картине Ильи Репина посвящается…
   
   А вот какая новая занятная история на Скотном Дворе приключилась. Ученый Гусь, на Пруду местном жарким полднем прохлаждаясь, имел удовольствие с Перелетными своими собратьями малую толику времени пообщаться. Тоси-боси..., что-кого…, как жизнь? Чего в мире новенького? Вежливость, да и воспитание обязывает разговор поддержать. Свои, хошь и дикие, а всёж, Гуси. И ведь не зря время провёл! Такого узнал, что аж весь Двор на уши поднялся. В едином порыве.
   Оказывается, что в заграничной Англиции свой Скотленд есть. На ихний манер - Шотландия. Как так? Да разве ж можно?
   - По какому такому международному праву оне нашенское исконное название себе присвоили?! - негодовал Учёный Гусь перед собравшимися Скотами. По такому случаю даже на трибуну, бочку перевёрнутую, забравшись. - Мы испокон веку - Скотный Двор! И названием сим зело горды! А эти плагиаторы, эти слепые подражатели посмели его без всякого на то основания к своим нечистым рукам прибрать! Скандал международного масштаба! Нонсенс!
   - А уж если нашим брендом пользоваться решили, - распалялся далее Гусь, - то пущай за это нам валюту переводят. Или в виде компенсации за моральный ущерб. Вот ты, Козёл Сидор, чувствуешь моральную подавленность?
   - Не-е-есомненно! Мне-е-е кажется...
   - А вот и не кажется! Я же вижу, как ты морально подавлен! Как все мы!
   - Господа! Господа! - вмешался в обсуждение проблемы Белый Крыс. - Не стоит горячиться! Надобно в этом непростом деле спокойно разобраться. Посему предлагаю от всего нашего Двора ихнему главному начальнику письмо с протестом отписать. Уважительное, конечно, поскольку есть надежда, что данное недоразумение не больше, чем просто незнание тамошними Шотландцами нынешних политических реалий. Кстати, есть прецедент: на Дальних Выселках один из ихних штатов в точности, как наша соседняя Грызуния называется. И ничего... Как-то оне это дело полюбовно уладили. Весьма крупные сумма из Выселок в Грызунию приходят. Я так думаю, не за красивые глаза и не за здорово живешь...
   - Итак, господа Скоты! - послышался начальственный голос Старосты Индюка Кеши. - Заслушав стихийных докладчиков, выразивших общие чаянья, я властью, данной мне народом, решил:
   Первое. Проводим общий референдум по данному вопиющему попранию наших законных прав.
   Второе. Пишем письмо с протестом тамошнему наиглавнейшему министру, но по первому разу - в уважительной форме, авось, оно и без особого скандалу образуется.
   Третье. Копию письма отправляем в ООС (Организация Объединенных Скотов), чтоб в курсе дела были.
   Четвертое. Ответственным за написание назначается Белый Крыс.
   Пятое: кто за? Кто против? Воздержался? Все - за, значит, референдум состоялся.
   Белый - приступай!
   Грамотей и летописец быстренько слетал в Хозяйскую Избу за чернилами и бумагой. Пером по такому важному случаю, Гусь расщедрился. И началось...
   - Начать послание надобно: "Уважаемый господин Скот Главный Шотландский Министр!" - поучал Белого Крыса Староста Кеша. - Далее всенепременно сравнить его с нашим Псом! Дескать, Собака вы настоящая! Почто? А доблесть Полкана и евойный героизм ужо притчей во языцех стала в мировом, стало быть, масштабе! Вот уважение и продемонстрируем. Опосля с Гусем надо его уровнять. Вы, мол, просто Гусь! Кто, спрашивается, умнее Ученого Гуся на нашенском Скотном Дворе? То-то.
   И ещё. Лично я ничего не буду иметь против, коли ихнего министра со мной, Индюком, в один ряд поставить. Должности схожи, только он тама, а я тута. Ужо пусть порадуется сравнению, глядишь, и сговорчивее насчет валюты будет.
   Посыпались предложения и Козлом его назвать, и Бараном... И все эти предложения принимались на ура. Нехай ему там, в Шотландии приятность будет. Белый Крыс под шумок и про себя, любимого, не забыл:
   "... И в заключении нашего послания выражаем твёрдую уверенность, что Вы, как мудрая государственная Крыса, истинно по Крысиному подойдёте к этой проблеме с полной ответственностью. А посему в дальнейшем, ежели хотите использовать название "Скотленд", валюту за бренд переводите по адресу: Сорок вёрст от Райцентру, Нашенский Скотный Двор (налево от Пруда), Птичник, Индюку Кеше, Старосте."
   Письмо горячо, единодушно одобрили, с теми же Перелётными Гусями по назначению отправили.
   Неделю, другую ждали ответа да валюты, но ничего и не дождались. Кой-кто поначалу копытом по трибуне стучал, бородищей тряс, обещая им "кузькину мать" показать, но ему строго указали впредь международную обстановку не накалять. А про меж себя так порешили: коли ни денег, ни ответа не присылают, значит, или шибко боятся, или с валютой напряжёнка. Грех у убогих последнюю копеечку отнимать. И, довольные своим великодушием, зажили и дальше своей обычной Скотской жизнью...
   Белый Крыс тому международному инциденту в своих мемуарах целую главу отвёл, а закончил её так: " Живя в изобильной и богатой стране, пребывая в благоденствии, слабых да сирых не след обижать. Это тамошних неимущих скотландцев касательно. Не зря в народе говорят - богатому сиротский кусок поперёк горла станет..."
   И ещё мысль вывел: " - Велик и могуч наш язык! Только благодаря его богатству и образности мы смогли столь уважительно их на место поставить и избежать эскалации международной напряжённости... Язык мой - друг мой!"
   
   Тут и сказочке конец...

Дата публикации:04.12.2006 17:54