Немые каменные бабы Во все глаза глядят, А степь вокруг, Как поле брани, В холмах бойцы лежат. К степным курганам - мимоходом - И мимо сонных баб Спускались тени, Двоедушьем воссели на холме, Их теневые силуэты скользили по траве. Мертвела степь, белели бабы, И в дикости степной Уже мерещиться стал некто, Не третий, но иной. По холмогорью, где в курганах Дух братства угашен, Покойной поступью шел некто, Чей дух был воскрешен. Был вызван дух, когда спускались Единые, но две, в седой ковыльности купаясь, Не путаясь в траве. Они, как будто, ожидали, Они слагали быль, Чтоб летописцы-истуканы немыми зрителями драмы Глазами-бельмами глядели, не подымалась пыль... Как видно, третий, призрак белый, На призрачном коне, Покойном иноходце, тело Не предавал земле. Он немо - К немоговорящим - И сквозь молчащих баб Под небом сумеречным, мрачным, Единственный, кто брат, Пришел на встречу, двоетенье, Нагнувшись, приподнял, Из покрывал скользнули тени, Он, третий, кто разъял Их узы... Спутавшись с уздою, их покрывало вмиг Скользнуло тенью, но иною, И в их немой язык Он вслушался, и заструилась Их сумрачная речь, И тени до конца не смели Ему перечить... Брат - Сестер, он без смятенья Рукою сильной взял. В седле качаясь, троетенье В моем бесстрастном сновиденье Рассеялось, как покрывало, Растаяло, как дым... Мираж исчез, но истуканы Во все глаза глядят И летописцами курганы О троетенье Молча говорят.
|
|