До полнолетия Христа шёл мимо Гименея, но скручен узами быстрей, чем правит срочный Марс. И с иркутяночкой моей, от счастья пламенея, ловили в песенке о ней мы Мендельсона марш. Венчались трепетные мы в природном высшем храме: морозил искренний Байкал с не летней Ангарой. Смывал грехи, переплывал и раз без ног, на грани. И зритель берегом пришёл, но я же не герой. Поплававшему кораблю прикол не так обиден: Курилы с нами, Сахалин, рассвет-Владивосток. Окрашен в тёплый колорит, и быт не столь обыден: друг другу нежность, а в ответ и радость, и восторг. Подслушали в урочный час, что бьётся кто-то третий с упорством локотков, колен. Не обойтись без них. Да, боевой! А может, сын? Не думал о портрете, не смел признаться: жду кудрей и глаз голубизны. Явился сын, слегка иной, но курс он выбрал верный: вбирая сходные черты, растёт моя модель и действует, ведь не макет, порою и на нервы, играет мастерски без нот, легко, как Амадей. За четверть века пыль смахнул я с фотоаппарата, и детство хлынуло моё в оживший объектив и чёрно-белым, и цветным, – как рад всё разбирать я, в машину времени вскочив, в былое покатив! Вдруг кто-то новый застучал и тоже боевитый. Жена уверена была: возможен лишь повтор. Но шепчет на ухо судьба и не видавшим видов: я боевую дочь назвал, а лоб и не потёр. Ручонками схватила власть и оттеснила братца, поняв инстинктом, что в семье у меньшего права. А вся собой – каким он был: привыкла упираться, глазёнки карие косить, кудряшки укрывать. Я б не поверил ни за что, но как я умиляюсь благословенных детских ласк душистому теплу, в звучаниях, летящих к ним, зачем-то умаляясь, им веря больше, чем себе: ребёночек – не плут. Берутся – и за все дела! Как – не отбить охоту? И неустанны, как юла, и полнят всё собой, не научившись и считать коротенькие годы. Ко сну, как жаворонок, лечь. Вставать – пока совой. Что ждёт? Что сможем передать? Что захотят брать сами? Нам не дано предугадать сверх нашей жизни путь. Но про телегу б не забыть пословицу, про сани. Не опоздал, неспешный старт, и финишем не будь...
|
|