Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! М. Цветаева Остановиться бы... Где Ваш приют последний? И смотать бы кинолентой с конца тот август... Вы в ином краю ещё не в петле. Так воды налейте в стакан! И пусть в руке он не дрожит от страшной боли, горечи обидной, кромешной. И готовы дорожить и каплей жизни, вплоть до челобитной судьбе-злодейке. И не всё равно, не всё едино и не одиноко на пару с сыном: им озарено всё бытие. В заботе вечной – ноги и руки: властно навалился быт Елабуги. Тиранит сорок первый, последний Ваш и мужа. Пыл забыт, мятеж жестокий сердца. Только нервы уходят в океан солёных слёз непросыхающих. Зачем безмерность собранью мер? И подступает злость отчаяния. Только Вам – бессмертность как приговор. Когда стихам черёд, как драгоценным винам? Где кометы- поэта путь? Каких долгот-широт дано достичь? И где расцвет комедий, как в детстве? Неизбывней ностальгий – удел поэта: темень эмиграций, беда и горе от ума, долги не только музе... Дорого играться судьбой! Могла б рябина без корней расти и, как контраст, укутать в зелень костёр? Величьем стала бы скромней, усохла бы. А Вы решились землю покинуть, но она не отдала такой душе упрятанное тело навек. Вас от неё не отделять: зачем? ...Война внезапно налетела, как смерч, и прямо в неглубокий тыл, сюда. ...По рельсам памяти несётся экспресс былого, комом подкатил, вздув горло. Мрачной тучей плачет солнце чуть летнее. ...Дождями вымыт сад Тарусы в детстве. Молодости фронда ушла. Музея имя: не отца, а Пушкина. ...Горят огнями фронта и купола Москвы. Реветь навзрыд поэту: в жизни женщина сильнее и в Вас. И вытесненностью изрыт отказ Ваш Быть. Уменьшить населенье на единицу! В ссылке чахнет плоть и кровь. А фронт так близостью исколот на карте... Канет летнее тепло последнее. Охватывает холод...
|
|