И голос Пушкина был над листвою слышен, И птицы Хлебникова пели у воды, И встретил камень я. Был камень неподвижен, И проступал в нём лик Сковороды. Николай Заболоцкий Тёплой поездки последняя милость. Рим темпераментен и языкат. Что в утомлённой гостинице снилось: жизни рассвет, предстоящий закат? Мысли о Родине. Мысли о Данте. Бьются о берег не волны – века. Что перед вечностью – визы, мандаты? Как от раскованности отвыкать? Горьким кошмаром приснился не дуче – свой свежевскрытый, зияющий культ. В память стреляют свинцовые тучи, каторги вышки к себе волокут. Рубит по сердцу дорога Приморья, колющей солью щемит Кулунда. Караганда обернулась тюрьмою. И холода, холода, холода... Где-то в том поле вблизи Магадана был эпицентр потрясающих бед. Изморозь тел отогреть ли годами? Каждый ли слышен предсмертный обет? Значит ли что-то строка речевая пред обнажённою правдой такой? Раны землица одна врачевала, как подорожником, мудрой тайгой. Где ты, гармония в чуткой природе? Часто – раздолье для чуждых идей. ...Залежи мыслей опять переройте: мало осталось поступков и дел... Не притупляется детское зренье сочных, размашистых, дерзких «Столбцов». Есть озаренье душистой сиренью! Чудо сверкает былым удальцом. Приобретения с каждой потерей: живопись музыки страстно влечёт, пушкинский голову кружит критерий, предки-умы подставляют плечо. Двигаться зыбкой дорогой на ощупь, черпать стихи у берёзовых рощ... Дует в лицо с выраженьем необщим. Близких духовностью где соберёшь? Скоро, наверно, встречаться с друзьями: место найдётся в ушедшем строю... Может, основы не так сотрясали, только локтями не лезли в струю. ...Дума в Италии – не итальянка. Можно ли вывернуть корни судьбы? Чистым звучанием льётся тальянка: даже захочешь – не сможешь забыть...
|
|