Веков растекается дым, бессильно и зримо клубясь. И Пётр не Великий лобаст. Стою перед камнем седым и Северной длинной войной. Полтава пока не видна, лишь церковь белеет одна. В тумане вдали за спиной гарцует зарвавшийся Карл. В церковных глазницах призыв: «Пришельцу гостинцы грузи рождественским ворохом кар на спины гвардейских полков!» И, Вещая, дух воскресив, что стыл несказанно красив в крутых камертонах подков, готова опять онеметь. Но в стёкла врывается такт пальбы и салютных атак, пошатывая монумент, противника громом прокляв. «Баталий судьбу изогни!» Потешно взбесились огни.* И кроется облик трёхглав туманной вечерней зарёй. Решает военный совет,** по мудрости равный сове: «Уверенность кладом зарой, храня, как покой пирамид. Тоскливо и мрачно без книг. О шрифте подумать рискни!» ...Полтава ещё прогремит. Наш парус помчит ветер бурь. Понятий врагам не иметь, как Всадника вечная Медь стоглаво взметёт Петербург российским величием дел. А сколько безвестных камней спешат обратиться ко мне! ...Вглядеться в былое хотел. Стою перед камнем седым. Скрывает года алебастр, но Пётр и Велик, и лобаст. Столетий сгущается дым... *Потешные огни – фейерверк. **На военном совете в Сумах Пётр Первый приказал приступить к книгоиздательству.
|
|