Отцу народов Прожектор Нептуна, разрушивший тьму, на дне обнаружил галеру. В лучах кувыркалась картинная муть – от чести быть сценой горела. Несчётные вёсла зажали гребцы последней безрадостной хваткой. А семь крупнолобых – видать, мудрецы, вместилища мыслей и фактов. Нептун, любопытствуя, их оживил, привычно тряхнув сединою. И в ока мгновенье – волшебные швы на раны, что больше не ноют. На восемь персон стол ломился от яств, ходил ходуном от признаний, что задним умом вырастали, ветвясь, и каждому были как знамя. ...Прикованы к вёслам они были все, рванулись – и дело благое. Зачем так поверили в оспе лисе, назвавшейся хитро слугою? «Хозяева жизни» на дальней корме сгибались за смертность баланды, а сонмища «слуг», состоя при хурме, хватали каюты-палаты. Заветное имя лисы на устах при каждом неслось абордаже. Сама же сидела в командных кустах, нещадна к гребцам: их орда же! ...Оплакали, нет, потеплела душа, мелькнул лёгкий парус надежды. Но стонет попытка свободно дышать. А кто в этом горе утешит? То минус, то плюс – вот закон перемен. В шараханье станет теплее? На поясе духа – эпохи ремень, и мысли беспомощно блеют. Приказ бросил тьму белый свет покорять. История кланялась нервно. А как же обидна судьба догорать при верности – цели неверной! Есть где-то и счастье! Самим не попасть: избыточно дров наломали... Хотя бы увидеть свободным компАс от гнёта былых аномалий!..
|
|