Стихотворный цикл СПОРТИВНЫЕ ЗАРИСОВКИ 1.Бокс Не разгонишь их из пушки: Изучая цвет лица, Мнутся около друг дружки Два спортивных молодца. Первый лупит, как по груше, На счету ударов рой. Уложить скорее тушей Хочет первого второй. Зал лютует, нехороший, И судья впадает в транс, И во всем честном дебоше Нарастает дисбаланс. Может сам увидеть это Всяк спортивный индивид. То ли дело выйдешь в лето – В поле бабочка царит. Коль собрата ищет, рея, То ее задача, знать, Не скрутить другому шею, А подобных нарожать. 2.Прыгун Подняв с земли родное эго, Как на параде, не в поту, Парнишка с утлого разбега Легко взмывает в высоту. Ах, нет! Он плохо кушал манку: Один с эстетикою двух, Перевалившись через планку, Юнец опять на землю бух. 3.Гимнастка Не каскад, не мост, не ласточка, Только время кружит нами. Что ж ты крутишься, гимнасточка С васильковыми глазами. Тело стало доверительно, Обещающе оттуда, И в подскоках незначительно Пострадала амплитуда. Время всеми кажет истины, Бег его резво-реален. Все изгибы столь же выспренни, Все шпагаты в арсенале. Но теперь уж ты не веточка – Раритет иного фонда. Вышло время быть Джульетточкой… Не пора ли стать Джокондой? 4.Подиум Соперник, дышавший в затылок, Ускорил их финишный блиц До полупорожних бутылок И полуодетых девиц. Что может быть в мире коварней, Чем девичьих прелестей яд? С шампанским же справятся парни – Ведь гонки похоже бурлят. 5.Копьеметатель Пока спортсмен берет разбег Пружинисто и косо, Родит изрядный человек Изрядный круг вопросов. Зачем предстартовой порой Ему как будто зябко? Зачем на воздух голубой Бросает он не шапку? Зачем желает целый мир Метателя стеречь то? Зачем же в радостный эфир Летит не он, а нечто? Зачем оно газон пробьет, Опустится не рядом? Зачем атлет свое копье Подталкивает взглядом? 6.Футболист Наш воин в гетрах вышел в поле – Лови удачу да держись В своем немаленьком футболе, Где каждая игра – как жизнь. Здесь есть финтов и скидок тайна, Судейский грубый произвол, Забитый в окончаньи тайма На всю игру единый гол. Герой свое отбегал скоро, По полной, не жалея сил. Ему не нравились партнеры, Его соперник не щадил, Его не нянчил главный кто-то, Но наш игрок в мужской балет К концу карьеры заработал На в будущее свой билет. Потом? Потом белеет самой Последней жизни чистый лист. Потом рассматривает шрамы От прошлых жизней футболист. 7.Клюшницы Они бы забавились вволю Лиризмом античных наяд. По ярко-зеленому полю Как бойко они семенят. Все катят свой мячик-горошек. Ничья для них – только ничья. И гляньте! У девушек-крошек Так развито чувство плеча. 8.Стайер Теперь бежишь на пьедестал Не быстро и не ловко. А ведь когда-то начинал Бежать со стометровки. Бывало, билось, как карась, В зобу дыханье зоба. Теперь же все не торопясь, А добеги, попробуй. Проникнув в упражненья суть, Твердишь, совсем как дети, “Еще чуть-чуть, совсем чуть-чуть” Ты на последней трети. Бегом не выцепишь наяд, Ни бутыля, ни вынешь. Признайся, дохленький, ты рад, Что наступает финиш? 9.Последний круг Посажен я, как ни крути, Чтоб дать – такую малость! – Вам знать, какую часть пути Бежать еще осталось. Отбросив прочие дела, Для недруга и друга Мне должно бить в колокола Перед последним кругом. Блажен, кто благ, определив, Что старт теперь далеко. Блажен, кто вжался в норматив И не сойдет до срока. Тому стократ блаженным быть, В ком нынче вдоволь прыти. Моя задача – зазвонить, А вы уж – как хотите.
|
|