Koenigsplatz! Koenigsplatz! – Солнца луч среди зимы, Перекрёсток настроений, Судеб, помыслов и мнений, Повседневной кутерьмы. Обручальное кольцо Смеха, счастья и печали. Вот в толпе вы увидали Чьё-то милое лицо. Koenigsplatz! Koenigsplatz! Перед вами сто дорог, Сотни разных направлений, Суета телодвижений, Гулкий топот чьих-то ног. Всем она даёт приют – Ни конца и ни начала. В чём-то всех нас уравняла Хоть на несколько минут. Koenigsplatz! Koenigsplatz! Всё в сплетении простом, Это всем и сразу видно – Ханукальный щит Давида Украшает Рождество.* Здесь и ты – почти король... Не впадай от счастья в детство. Ты – король без королевства, У тебя чудная роль. Koenigsplatz! Koenigsplatz! Пыль с эсэсовских сапог, Прежнее твоё названье** Живо в чьём-то подсознаньи? Кто-то в памяти сберёг? Собираясь в путь сюда, Мы себя не раз спросили: «Навсегда ль чумную силу Смыла талая вода?» Koenigsplatz! Koenigsplatz! Нашей жизни эпицентр. Я патриций или парий? Сам себе пишу сценарий, Сам себе даю концерт. Я стою на Koenigsplatz Словно в центре мирозданья. Соразмерные желанья Эмигранту лишь под стать. Koenigsplatz! Koenigsplatz! Я – чужой среди чужих. И за все за наши муки Koenigsplatz увидят внуки, – Пусть она увидит их. На душе и смех, и боль. Встану в центре перекрёстка, – Пусть таких, как мы, лишь горстка, – Я в душе – почти король! __________ * Каждый год в начале декабря на самом высоком здании Koenigsplatz монтируют большую шестиконечную «Рождественскую звезду», которая ярко горит в течение трёх недель в ночном небе Augsburg-а. ** Во время нацизма Koenigsplatz носила название Hitlerplatz.
|
|