У меня есть внук Серёжка По прозванью Нетерпёжка. Просит что-то рассказать, Но не может не влезать – Перебьёт на полуслове, Сто вопросов наготове. Я пока на все отвечу, День закончится и вечер, И Серёжке спать пора. Вот, к примеру, как вчера. Было так уже не раз, Только начал я рассказ: — Над высокими горами Пролетали… — Табунами? — Нет! Не табуны, а стаи! — Над горами — горностаи? — И с чего бы горностаи Стали собираться в стаи? Да у них и крыльев нет! — Ты же сам сказал так, дед! — Это я б сказал едва ли! — Ты сказал, что пролетали Над высокими горами… Что ж они тогда ногами Трепыхали вместо крыл? — Ой, Серёжка, утомил, Перебил на полдороги. Ну, причём, скажи, здесь ноги? — Как причём? Я точно знаю, Ноги есть у горностая, Хвост и мордочка с усами… Дед, так что там над горами? — Над горами? Ты о чём? Ну, а горы тут причём? Заруби-ка на носу, Горностай живёт в лесу! Зверь пушной! У горностая Шерсть красивая, густая! Королевский мех! Как в сказке! Горностай крупнее ласки, С гибким, как у кошки, телом, Он зимой в наряде белом, Чёрный кончик у хвоста… Стоп! Хоть сказка, да не та! Слушай дальше. Над горами Проплывает… — Кто? Гурами? — Это кто — гурами? — Рыба. — Над горами? Ну, спасибо! Помолчал бы хоть немножко! Слово дашь сказать, Серёжка? Я уже в который раз Не закончу свой рассказ! Ну, так вот… Плывёт гурами… — Где, дедуля, над горами? — Да причём здесь горы, горе? Рыбы обитают в море… В этот вечер я опять Не успел всё рассказать. Спать ложимся. Внук в пижаме: — Дед, а кто там над горами?
|
|