- Хорошего дня, дорогой! - Не скучай, дорогая! В обед буду, постарайся не пережарить котлеты. - Я? Никогда... - Постараюсь, дорогой! Наконец хлопнула входная дверь, Игорь вышел за порог, и Анна защелкнула замок. Тут же в прихожей устало присела на краешек стула. Зеркало напротив отражало усталую, но еще привлекательную стареющую женщину. Вглядываясь в свое отражение, невольно проведя по волосам рукой, Анна тряхнула головой. Волосы рассыпались по плечам, играя медными бликами. Но это были уже не те волосы, что десять лет назад. - Всё! Хватит! Надоело... Эта театральная жизнь, эти ужимки и притворства так надоели, что Анна заплакала. И еще усталость от постоянных мелких укоров и серьезных обвинений в неверности, хотя ничего, никогда у Анны ни с кем не было. - Сегодня заехал Валерка! Мы с ним проболтали два часа! - Валерка?!! А почему он не позвонил мне? - У тебя телефон был недоступен, а он проездом на два часа. - Он всё такой же! - А Людмила родила ему двойню… - Вот везет людям… - Ты должна была найти меня, дорогая! Больше так не делай, мне это неприятно! - Хорошо, дорогой! Но внешне всё выглядит просто безупречно. Игорь любит быть образцом во всем, даже в семейной жизни старается создать иллюзию счастья, любви и покоя. Хотя на самом деле ничего такого давно нет. Анна знала о его связи с его аспиранткой, хамоватой девицей, но с мозгами. Цель ее - карьера, для достижения которой она не брезговала никакими способами, даже постелью с Игорем, была видна всем, слухи дошли и до Анны. Но пока Анна полностью зависела от мужа и молчала, молчала и играла свою роль глуповатой, доброй и терпеливой жены. Но с каждым днем это становилось делать все труднее и труднее. Вечер. - У меня заседание совета по кандидатским. Когда приду не знаю, – это Игорь говорит уже в дверях. Анна, как всегда, стоит рядом и держит его дипломат. И не потому, что ей так хочется, а потому что так хочется Игорю. Так ДОЛЖНА вести себя ЕГО любящая жена. Ночь. Уже три часа ночи, а его всё нет. Но вот ключ повернулся в замке, Игорь входит неслышно. Он думает, что Анна спит. И она делает вид, что спит, и действительно, засыпает через несколько минут, даже не слышит, как он ложится рядом. Утро. - Я вчера не дождалась тебя, дорогой! - Совещание затянулось. - А потом еще у Апполинарова был день рождения. - Пригласил в “Бриз”. - Сколько ему? - Кому? - Сергею Федоровичу? - Не знаю, не спрашивал... - Хм… Надо позвонить, поздравить его! - Не смей! Ни к чему тебе вмешиваться в наши отношения. - Хорошо, дорогой! Может быть, может быть… Если бы были дети, всё было по другому…Но Бог не дал. Сколько они бились, даже за границей лечились, но все бесполезно. А чужих детей Игорю не надо. А теперь уже похоже ему не надо и ее, Аннушку… - Что-то ты располнела в последнее время, дорогая! - Не может быть! Мне кажется, что я скоро умру с голода от этих диет. - Не выдумывай, раньше у тебя не было столько целлюлита и груди, кажется, стали отвисать. А сейчас в моде декольте. - Ты становишься не форматной, дорогая. Скоро мне будет стыдно выйти с тобой в люди! - Но я хожу в тренажерный зал, и раз в неделю к косметологу! Ты преувеличиваешь… - Со стороны виднее, дорогая! - Хорошо, дорогой! Я буду стараться… И так каждый день с небольшими вариациями… И еще это объявление в газете не давало покоя уже неделю. “Требуется домоправительница в загородный дом. Зарплата достойная. На время работы предоставляется жилая комната с мебелью. Питание бесплатное.” Анна встала со стула, достала большой чемодан и решительно направилась к шкафу с одеждой. - Нет, сначала нужно позвонить. Телефон Анна еще неделю назад записала в свою записную книжку. - Вот он! Быстро набрала номер. Гудки…Никто не отвечает. - Слушаю Вас! - Я по объявлению… Хочу у Вас работать! - Работать? А кем? - ?! - Я Вас не понимаю, Вы четко написали, что Вам требуется домоправительница. Это Ваше объявление? - Кто? Домо…домоправительница?!! - Ах, да…Я писал, просто забыл, извините. Анна услышала странную усмешку на том конце провода. - А какая зарплата?! - Все будет зависеть от Вас и от объема работы. Думаю, что Вы не будете обижены. Голос в трубке был мягкий и такой добрый, из какой-то другой лучшей жизни, что рассеял последние сомнения Анны. - Я буду у Вас через…через...два часа.. - Вас устроит? - Да, да, жду. Всё. - Теперь можно собирать вещи и распрощаться с этой жизнью, которая стоит уже поперек горла. Анна с шумом распахивает дверцы шкафа. - А что брать?!! Для ее гардероба нужно не меньше пяти таких чемоданов и столько же для обуви. - Возьму самое ценное… - Или самое любимое?!! Впрочем, все вещи здесь выбраны Игорем. Она всегда была для него куклой, которую он любил наряжать. Формировать, корректировать даже ее фигуру и мировоззрение. Поэтому со временем Анна восприняла его, Игоря, взгляды на жизнь, на происходящие события. И сначала ей это нравилось…Но потихоньку он так задавил ее своим авторитетным мнением, что она перестала чувствовать себя мыслящим человеком, а все более и более игрушкой в его руках, а вот теперь уже и женщиной. Она стала модной мебелью в его доме, бесправной красивой штучкой, удовлетворяющей все его желания и прихоти. Но что-то восстало в ее душе против этого, и она словно птица решила сломать дверцу его золотой клетки. -Хряск…..Анна с шумом захлопнула дверцу шкафа, да так, что от нее отлетела инкрустированная отделка. Ей ничего не нужно от прошлой жизни. И если рвать, то с корнем, чтоб ничего не напоминало о прошлом… Ничего… Наскоро одевшись и даже не написав никакой записки, Анна выбежала на улицу…Вызвала такси и помчалась по указанному адресу… Больше Анну никто, нигде не видел… Игорь поднял на ноги всю милицию и своих друзей из ФСБ, но Анна пропала… - Мне хорошо, дорогой, - как-то прошептала Анна Игорю в его сне…Он проснулся, сердце его бешено билось…
|
|