Минуя маленьких японцев строй, Гуськом идущих за экскурсоводом, Шепча, что справится сама с собой, Надежда оказалась перед входом. От страха сердце девичье в груди, Оборвалось. Быть может ей уйти. К чему тревожить Оболенских тайны, А ну, как эти все слова случайны. И ей почудилась Варвары тень. Стишок из детства? Это совпаденье! С кем ни бывает. Тоже мне, виденье. Прошёл сентябрь. Нет! Последний день. И вдруг мизинец обожгло кольцо, Шагнула Настя смело на крыльцо. Как улыбался толстенький банкир. Ей предлагал то сок, то чашку чая. Компьютер, принтер, сканер и копир Чуть шелестели, цифры различая. Не зря хранился код так много лет, Могильный крест совпал! Ошибки нет. Ей доступ дан, она распорядитель, И воли завещанья исполнитель. Вокруг Надежды мигом кутерьма, Вот договор, кредитка золотая, Пароль. Здесь подпись. Тратьте не считая. Звоните. Ждём. Мы рады Вам. Весьма. Любую голову вскружить готово И золото, и золотое слово. «Согласно завещанью, этот счёт Лишь в сентябре имеет полный доступ. Чтоб дивиденд пускался в оборот, И каждый цент был предназначен росту. Теперь у Вас, мадмуазель Надин, Для выбора остался шанс один. Перевести лишь часть или всё сразу, А мы исполним это по указу». «Не будем торопиться, господа, Возьму лишь часть на мелкие расходы». «Да, чтоб её потратить, нужны годы, А мы готовы Вам помочь всегда: Охрана, консультация, совет. А тут всё сказано, вот наш буклет». «Теперь ларец. Пусть принесут его». «Он здесь, мы Вас оставим ненадолго. И если Вам не нужно боле ничего, Уходим прочь, во исполнение долга». Ларец дубовый, маленький, резной, На крышке княжий вензель золотой. И по периметру стальная лента, На вид, надежный сейф для документа. Но и намёка нет, чтоб вставить ключ, Лишь ножки, остальное прочный корпус Резьбой украшен, твердый, словно корка. Да и в огне, похоже, не горюч. Не ключ, секрет откроет сей ларец, И явно загадал его мудрец. В руках дрожащих, предков странный дар Надежда крутит, в поисках намёка. Здесь носа не подточит и комар, Знать, тонкая должна быть подоплёка. Ей показалось, ножка у ларца С щелчком крутнулась вправо до конца. Да, все они вращаются по кругу. Какую могут оказать услугу? Она прислушалась. Вот странный звук. И всякий раз звучит иная нота. Так подбирать, кому была охота. Не зря! Ведь это дело чьих-то рук. Но что сыграть на этой «балалайке», Какой мотив крутился у хозяйки?
|
|