1. Там, где скрываются тени прошлого, И теряются очертания Смысла содеянного и несвершенного, Взрывает асфальт привычного Росток нежный и глупому неприметный. Он растет и быстро теряет свои корни, Становясь несокрушимым перекати-поле, Подгоняемым ветром обстоятельств и привычек, Но оставаясь под панцирем колючек Таким же хрупким и невесомым, как при рождении. Перекати-поле удобен себе и верблюдам, Которым иногда хочется кого-то скушать, Но, раскусывая жесткий стебель, Голодные и ненасытные так и не чувствуют Нежнейшую сущность укрытых побегов. Их очень просто сломать и съесть, Но смысл бытия так и останется недоступным. 2. Зеленый листок – зрачок твоего глаза, Одного... А их тысячи, Даже если взять только одно дерево. И этими глазами ты зришь За солнцем и небом, За беспечными и суетливыми птицами, За непрошенными гостями и их животными, За сменой дня и ночи И движением от весны до весны... И в твоем непостижимом сознании Хранится кармический образ Живого и бесконечного мира. И да услышит тот, кто хочет услышать. И да увидит тот, кто ищет прозренья. 3. Я помню, как падая в пропасть между мирами По тоннелю, что зовется здесь смертью, А там - дорогой к восхождению и полету, Этот запах кружил мне голову, Или то, что было вместо нее... А чувства стремились к радости, К радости и чьей-то мудрости. Они были так близки и почти постижимы, Что породили неуверенность в истине И зашвырнули меня к истокам пути. И все-таки он был, этот миг прозрения! Когда было естественным знать, Что ты и есть мир, а он - это ты, И не надо искать смысла рождения и смерти, Потому что все это - бессмертие. 4. Сложилась мозаика снов В очерченный строго маршрут От старых привычек - оков - До новых сжимающих пут. Когда вместо вольных стихов, Что душу взрывают, любя, Выходят лишь выдохи слов - "Ах, это странно. Нельзя!" И мир вдруг становится туп, И нет больше связи с душой Того, кто поймет, кто не глуп, В ком жизненный опыт большой. Все нити оборваны сном Рассудочности бытия И выброшены на потом Все поиски глупого "я". Как просто забыть, что есть Лес, Что сущность очистить помог, И потому-то ты снова и весь, Как тот незаметный росток, Который запрятан внутри Колючих, безжизненных слов. И ждет от зари до зари, Приход очищающих снов. 5. Мой путь от побегов желаний и целей К огромному древу познания истины Оказался узкой и хрупкой тропой По которой было страшно сделать Даже один шаг А они так подталкивали меня вперед Желания чувствовать и знать Что такое любовь и свет Что этот шаг оказался полетом Над бесконечной пропастью Где неплохо уживалось все остальное Но только не было места Для глупых устремлений и Непрестанной влюбленности И весь смысл этой жизни Вдруг стал единым и бесконечным Взмахом распущенных крыльев Глупой птицы которая готова забыть Что дерево это не только ветка Как бы прочна она не была Но это еще и ствол Сотканный из истинного значения Смысла добра и зла 6. Рассвет. за лучами звенящими Просыпались бисеринки И превратились в миллионы радуг! Таких маленьких-маленьких радуг На ресницах травы и цветов. И нехотя, но неуклонно Уходила в прошлое ночь И уносила свои кошмары и страхи, Тайны и колыбельные До уготованного ей часа. И были почти прощены те муки, В которых перерождалась душа, Повторяя обряд вновь и вновь, Завещанный бытием И смыслом самой жизни. Каждую ночь мы умираем Вместе с прошедшим днем, Каждое утро мы вспоминаем, Кем были во вчерашнем прошлом. И примеряем новые одежды... 7. Душа рвалась сюда в предчувствии свободы. И мир, запутавшись в кедровых иглах, Рассыпался, как бисер, на тысячи осколков чудес. И вот они - Душа и Мир, друг в друге отражаясь, Собрали краски все, что можно только встретить Под небом с этим Солнцем и миллионом звезд чужих, Нашли друг в друге то, что было недоступно Для скованой Души и замкнутого Мира - Свое предназначенье...
|
|