Если ты хоть однажды любил, Если только любил хоть однажды, Из волшебного рога ты пил – И не мог утолить этой жажды, Если помнишь такую метель, И такие несли тебя реки – Знай: потерян для жизни теперь, Обречен ты и проклят навеки! И не будет отныне – поверь! – Ни покоя, ни места на свете – Дикий ветер сорвет твою дверь, И подхватит тебя этот ветер!.. К тридцати, к сорока ли годам – Будет гнать – не уйдешь, не надейся! – И кружить по ночным городам – По Тбилиси, Москве, по Одессе… Заклинать тебя будут: «Забудь!..» Утешать – то одна, то другая, Но не сможешь себя обмануть – Ты ведь знаешь, к а к это бывает… Что ж ты ищешь на дне, водолаз? – Бесполезно – такое теченье… И, отчаявшись тысячу раз, Ты поверишь опять на мгновенье – И войдет молодая жена, И воскликнешь ты: «Господи, хватит! Посмотри, как п о х о ж а она, Как прекрасна она в белом платье!.. Ничего, мы еще поживем! Пусть не то, но зато – как похоже!.. Поживем! А что было – быльем Поросло… Да и было ли, Боже?» …Что ж стоишь ты всю ночь у окна, Что ж невесел, неласков ты с нею?.. Это – тоже ты должен – до дна. Эта пытка, выходит, страшнее?.. Воет ветер – о чем и о ком? – И однажды не выдержат нервы – И рванешься ты в дверь, на балкон – И с балкона – в открытое небо… И увидишь, как мудрый старик В небо звезды со свистом вбивает… И свободен ты станешь на миг – Ты ведь помнишь, как это бывает…
|
|