Они смешались с праздною толпой, Что слушала концерт в большом соборе. И двигались вперёд своей тропой, К священнику в торжественном уборе. Он улыбнулся, встретив их глаза, И жестом указал на образа. Мол, дальше прихожанам путь заказан, Они же это поняли приказом. И на колени рухнув перед ним, Склонили головы благословенно, Чтоб их венчали тут же. Непременно! Тот зашипел на них, но грянул гимн, Хор подхватил. Венчанье состоялось. Не соблюдён порядок? Это – малость! Последней ноты эхо в вышине Растаяло под сводами собора. И в наступившей после тишине Никто не высказал двоим укора. Священник руки не спешил убрать, Почувствовав, как сходит благодать. Зал умилённо наблюдал картину, А кое-кто перекрестил им спину. Начертано ли было то судьбой, А, может, просто подвернулся случай, Иль умысел лихой сгустился тучей, Но путь один - стать мужем и женой. Пусть упрекнут в подвохах, чудесах, Но заключают брак на небесах. Условности и клятвы молодых Не расставаться в радостях и бедах Описаны в преданиях седых, Но часто только тосты на обедах. Контракты, где прописан каждый шаг, Не смогут брак спасти, коль рядом враг. А вот когда в глазах сияет счастье, Кого страшит грядущее ненастье. Священник руки на груди скрестил - «Храни вас Бог, коль так угодно небу, Надеюсь, не на дьявола потребу Венчанье без колец и без чернил. Но мне был знак, я помолюсь за вас, ОН милосерден к каждому из нас». Вновь зазвучал орган, воспрянул хор Им вторил свод собора эхом свыше. Мелодия, как водопадом с гор Заполнила собою всё до крыши. Алян Надежду за руку берет, Проход свободен, это их черёд. Нет пышных кружев, ни фаты, ни фрака, Но смысл понятен и простым зевакам. Без переводчика дано прочесть На лицах молодых предназначенье. Над парой знак любви, а не влеченье, В осанке благородной стать и честь. Блеснули слёзы на глазах у дам, И зависть по несбывшимся мечтам. К ногам никто не бросил им цветы, На площади их не ждала карета, И не было привычной суеты. Вы скажете, опасная примета. Но взгляд Надежды излучает свет, Вот этот миг, скорей писать портрет. Запечатлеть чарующую нежность Непознанного счастья неизбежность. И вот средневековый антураж Принял в свои объятия княгиню А, может быть, античную богиню. Алян, взяв кисти, испытал кураж. И к вечеру уже портрет готов - Красавица средь писем и цветов.
|
|