Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Женя СтрижоваНоминация: Просто о жизни

СВИДАНИЕ

      Я пригласила тебя на свидание. Ты поинтересовался: «Когда?» и, мне показалось, что я ослепла. А почему бы и нет? Все же ходят, а мы чем хуже, спрашивается? Кто это – все?! Ну, не знаю с кем ты, там, на свидания ходишь. И я постаралась максимально подробно объяснить тебе, где находится то… кафе. Получилось не очень понятно.
   Ну¸ думаю, такое дело - свидание с тобой. Надо же! Пойти, что ли новые туфли купить по такому случаю? Хотя, с другой стороны, новые туфли на первое свидание - это глупо. Они же будут ногу мне жать. Или сразу обе. Потому что не разношенные. И я не смогу тебе улыбаться. Я и так улыбаться все время забываю. А потом вспоминаю, что мне идет улыбка и улыбаюсь. Затем, увлекаюсь и опять улыбаться забываю. Как ты думаешь, буду я помнить о том, что мне идет улыбка, если туфли - жмут? И я так думаю. Можно я приду в старых? Ну, они, конечно, не совсем старые. Зато ноги не жмут.
   Тогда - юбку. Пойду куплю юбку. Тебе же нравятся мои коленки. Пойду и куплю себе новую юбку. С разрезом. Ой, у меня же этих юбок – штук десять. И все новые. В лучшем случае, я их по разочку надеть успела. Я их все это время, пока мы с тобой знакомы, покупала. С того момента, как ты сказал мне, что любишь коленки. Только мы с тобой на свидания никогда не ходили. Вот и отлично. Зато теперь – у меня большой выбор новых юбок.
   Что ж, пойду куплю новые духи. Нет, не стоит, я думаю, менять привычный аромат. А вдруг он мне не подойдет? Для свидания я воспользуюсь проверенными духами. Риски здесь – ни к чему. А еще… Я подумала… Все. Больше не могу думать о том, что меня отвлекает от мыслей о свидании. С тобой, между прочим.
   Я, знаешь ли, не люблю красить ногти. Во-первых, я не люблю все эти дурацкие подготовительные процедуры. Во-вторых, у меня не получается красить ногти ровным слоем. Ну, не художник я! В-третьих, у меня не хватает терпения дождаться, когда лак высохнет. Даже если я сначала оденусь, а потом накрашу ногти – все равно, хотя бы в одном месте, но сотру. Нечаянно. В-четвертых, зачем их красить, спрашивается, если потом я начну чистить сковородку и покарябаю свой маникюр? На свиданье с тобой - я накрасила.
   Одеваюсь. В принципе, обычно я заранее продумываю, что сейчас надену. Я не люблю вертеться перед зеркалом, меняя кофточки. Но на свидание с тобой – я все же повертелась перед этим зеркалом. Зеркало уже – не лучший мой друг. Иногда оно бесцеремонно показывает мне чью-то… как бы это назвать, я задумалась… чью-то физиономию. И пока я на нее волосиков с макушки не набросаю, смотреть в свои глаза мне сложно. Без тоски по чему-то, мимо меня проходящему. Может, по счастью? Которое, в общем-то, обычно, в глазах живет…
   Как ты думаешь, мне какое белье надеть? Новое или любимое? О! Это, чтоб ты знал, большая разница. В любимом белье чувствуешь себя спокойно одетой. А в новом – полураздетой. На свидании в кафе ты же не станешь меня раздевать? А вдруг… Нет, я, наверное, уже так не смогу… Хотя с тобой - может быть все, что угодно. Ладно, надену новое. И колготки надену новые. Да ты не думай, я выбрасываю рваные колготки. Но даже целые колготки, старые – не такие красивые.
   Ты не возражаешь, если я не буду сильно красить лицо? Я неловко себя чувствую, когда на мне много грима. Это еще с тех пор, наверное, когда я работала в театре-студии актрисой. Помню, на генеральную репетицию я в первый раз сделала грим. Наша прима-балерина предупредила меня, что краситься надо как можно ярче. Ну, я и накрасилась. Как петрушка. Ужас. Выхожу на сцену и думаю. Это что же я перед каждым спектаклем по полчаса должна раскрашивать себя кисточками и красками? А режиссер… Ты не поверишь, он сделал мне замечание, что меня – не видно. А потом он взял и каким-то странным, нелепым, совсем не художественным, движением перекрасил мне один глаз. Я посмотрела в зеркало и чуть не упала: словно мне фингал под глазом поставили. Так и красила потом оба глаза все гастроли. С тех пор не люблю грим, который бросается в глаза. Теперь, когда ты это знаешь, ты, надеюсь, не подумаешь, почему на мне почти нет косметики? Вот так годится? Смотри, главное – ресницы. Они у меня, когда накрашены – очень длинные. И губы. Я люблю, когда губы не очень яркие, но блестящие. Хотя… если мы с тобой будем целоваться, то… блеска на губах не останется.
   Так что еще? Да, в общем-то, все. Волосы после мытья я обычно высушиваю без всяких укладок. Не люблю когда на них - липкая гадость. Скажи - не в кайф, когда трогаешь женщину за волосы, а они – липкие или жесткие?!
   Все, я - готова. Ну, что, посидим на дорожку? Лак на ногтях почти досушила. Обувь почистила. Помаду взяла. Оделась по погоде. Знаешь, я, почему-то всегда мерзну… Можно выходить.
   Выхожу. Иду в кафе. Сегодня хороший денек, не находишь? В душе что-то такое… весеннее. Ну да, ну да… День-то весенний. И у нас с тобой сегодня свидание. Ура. Я иду и ликую. Правда, молча. Но если заглянуть в мои глаза… Я иду и думаю о том, как… усядусь в уголке за столиком, напротив тебя. Ты, наконец, снимешь свои темные очки, и я тебя увижу…
   Я увижу твои глаза и скажу тебе: «Здравствуй!» или «Здравствуй, милый!» Пожалуй, нет. Для первого свидания «милый» как-то не очень хорошо звучит. Слушай, а вдруг я чуть не заплачу и вообще ничего сказать не смогу? Ты тогда сам скажи что-нибудь, ладно? Чтобы это выглядело так, будто ты не заметил, что я сейчас зареву. Прикроешь меня, ладно? Я соберусь с силами, весьма кстати вспомню, что мне к лицу улыбка и улыбнусь. А ты мне скажешь, что мой «американо» ты уже заказал. И мне будет приятно, что ты уже до первого свидания знаешь обо мне весьма интимные вещи. И я с облегчением закурю.
    Хорошо, что ты куришь. Знаешь, я не люблю некурящих мужчин. Потому, что знаю, что даже если он позволит мне курить – ему все равно это будет неприятно. А мне так хочется, чтобы мой мужчина – курил. Ты знаешь, у меня есть мечта. Покурить после секса, стряхивая пепел в твою ладошку. Конечно, в принципе, это можно сделать в любую мужскую ладошку. После секса, я думаю, даже не курящий мужчина пойдет на это. Но ты не понимаешь! Я хочу сделать это - с тобой. Все это – я хочу сделать только с тобой. И секс – это часть ритуала… Всего лишь.
   Сразу тебя предупрежу, что, если во время нашего первого свидания в кафе ты попытаешься рассказать мне анекдот, историю, длиннее двух предложений или процитировать интеллектуальный афоризм – я тебя не услышу. Во-первых, я вообще долго реагирую на все смешное. До меня долго доходит. А во-вторых, я на слух плохо слышу. Да не глухая я. Просто я уже привыкла через тексты воспринимать информацию. Я даже по телефону ненавижу болтать. Но иногда, раз в месяц я могу просидеть на телефоне час. Или два. И даже больше. Но теперь – это действительно раз в месяц.
   Спасибо, я не хочу кушать. И я не хочу пить. Можно, конечно, выпить ликеру или коньяка. Но я же опьянею уже с пяти грамм. А мне так жаль терять эту возможность – рассмотреть тебя. Ведь это, что ты там ни говори, наше с тобой первое свидание.
   Когда ты снимешь темные очки, и я смогу посмотреть в твои глаза, я, наверное, провалюсь. Либо в пропасть, либо под стол. Знаешь, я, в принципе, умею на встречах контролировать свои эмоции. Но с тобой… я не хочу ничего контролировать. И не хочу скрывать своего волнения. Но я обязательно рассмотрю твои руки. И мне интересно – покажешь ли ты мне свои ладони… Да-да-да… Мне интересно взглянуть на линию твоей судьбы.
   Я не задам тебе ни одного вопроса. Только ты не думай, что мне ничего не интересно знать про тебя.. Мне про тебя – все интересно! Все, что ты сам захочешь мне рассказать. И мне очень интересно послушать – какой у тебя голос.
   Да, вот еще что. Ты прости меня, пожалуйста, но за все эти годы, я так и не научилась кокетничать. Поэтому, ты… А вдруг тебе нравятся кокетки? Ну, хорошо, я что-нибудь придумаю. Ведь у нас достаточно времени, чтобы я смогла собраться с мыслями и пококетничать с тобой, чтобы доставить тебе удовольствие.
   А знаешь, в этом кафе очень уютно, правда? Сегодня - праздник, посетителей мало. Только я и ты. И еще какие-то дядьки. Трое. Они сидят, едят, пьют водку, кажется, и обсуждают покупку не то бывшего пионерского лагеря, не то детского садика… Шумят и перебивают мои мысли.
   Когда я уходила домой – официант вежливо сказал мне: «До свиданья!». Ты – не пришел. Я возвращалась домой и думала о том, что сегодня – 9 Мая. Для кого-то это - День Победы. А для прочих - полное фиаско. Я шла и думала, что…
   Этот день я не забуду. Никогда.

Дата публикации:24.06.2007 20:37