Они прощались долго у дверей, Где яркий свет отеля как граница. Здесь чувства и слова звучат острей, Там чопорные вежливые лица. Пронумерованы и холодны И лишь для услужения годны. Но охладят душевную тревогу, Вернув покой и разум понемногу. Им нужно всё обдумать не спеша, Но как разжать пылающие руки, Врагу не пожелаешь этой муки Самим уйти, когда горит душа. Назначив встречу поутру в кафе, В слезах прощались, будто подшофе * * Подшофе - франц. подгулявши, навеселе. Как тут заснуть, хотя и ночь вокруг, Когда душа и помыслы в раздоре. Нет мамы, ни советчиц, ни подруг, Но нужен собеседник в разговоре. Кому довериться, спросить совет, Но ни одной души знакомой нет. Лишь за окном неоновое море, Переливается в цветном уборе. Надежда поспешила на балкон, Прохлада опустилась ей на плечи, И долго слушала девичьи речи, Плеснув на сонный город тьмы флакон. Она сгустилась, поглощая свет, Я сам во тьме не слышал тот совет. Рассвет, скользнув по крышам ветерком, Спешил нарушить их уединенье. Он был ещё с Надеждой незнаком, И для неё устроил представленье. Лучами высветил на шпиле крест, Что над собором высился, как перст. Зажёг глазницы деловых высоток. И принялся будить других красоток, Живущих в зелени особняком, Укрытых тонкой кованой оградой, Не устоявшей пред такой осадой, Украшенных гербом, как гребешком. Весь город встретил радостно рассвет, Но скрыл значенье пламенных примет. Алян не отвечает на звонки, В кафе не появился на свиданье. Уж полдень и сомненья глубоки, Ужели он не сдержит обещанье? Хозяйка теребит руками бант, Так ведь уехал ночью квартирант. Родители приехали на ужин, Домой забрали. Там он срочно нужен. Повздорили, но приказал отец, И слуги вынесли его картины, Но всё это без видимой причины. А ты не таль, что под венец С Аляном... И так странно вы одеты. Ох, раструбили обо всём газеты. Да вот же снимки, вы у алтаря, Написано, венчание в соборе. Епископ в первой службе октября Венчает герцога Клермон -Тонноре. Невеста неизвестна никому, И даже иностранка по всему. Родня и Свет находятся в волнении, Протест для Папы послан в заявлении. С утра о том трезвонят по ТВ, Дежурят репортёры рядом с домом, И пристают ко всем знакомым, Пытаются разведать о тебе. Возьми платок, укрой своё лицо. Да не сюда. Там - «чёрное» крыльцо.
|
|