Жил да был на свете Гном, Жил в своём лесу родном. Гном имел характер скверный. Был отшельником, наверно, Редко выходил из дома. Мало кто и знал-то Гнома - Кто разок встречал, кто – дважды… Гном отправился однажды К речке Сылве за лозой, Там застигнут был грозой. И пока мчал до калитки, Гном совсем промок, до нитки! Хмуро посмотрел на лужи И сказал: «Кому я нужен?» Заболел малютка-Гном. Но случайно как-то днём Мимо Гномика домишки Пробегали тропкой мышки, В поле, за стручком горошка. Слышат стоны. Глядь в окошко: Гном, разлёгшись на кровати В тёплом, байковом халате, То горит, как помидор, Щёки — под расцветку штор, То бледней, чем лист капустный. Взгляд у Гнома грустный-грустный. Слышат мышки, Гном заохал. Значит, Гному очень плохо. Видно, здОрово простужен. Гному срочно доктор нужен. Есть у доктора, у Цапли От простуды чудо-капли. Только далеко болото. Надо бы придумать что-то… Призадумались подружки. Есть идея! Надо в кружке Заварить целебный чай. Лес-волшебник, выручай! Запаслись большой корзиной, Трав нарвали под осиной. Тщательно всё перебрав, Заварили чай из трав. Травка горькая лесная! Мышки-то об этом зная, Подсластили чай медком, Чтоб глоточек за глотком Чай из трав лесных и липы Гном до дна из кружки выпил. — Пей, наш Гномик дорогой, Ну, глоточек, ну, другой, А потом за папу с мамой. От простуды этой самой Быстро травки помогают, — Чай две мышки предлагают. Выпил Гномик весь чаёк И на следущий денёк Был здоров. В костюме новом, В колпачке — нарядный, словом — Он с улыбкой на лице Появился на крыльце, И не красный, и не бледный, Засиял, как чайник медный: — Я здоров! и счастлив я Потому, что есть друзья! Приглашаю вас на ужин. Если я кому-то нужен, Жить гораздо интересней! — Гном ушёл на кухню с песней, Чтоб испечь там для мышей Много вкусных беляшей.
|
|