Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Денис ДидушокНоминация: Стихотворения в прозе

Радуга ждет

      Радуга ждет
   
   …И мы никогда не видели такой красоты…Такой необычайно цветной, всеобъемлющей радости, такого света. И мы обязаны, ютится в тени, ходить под покровом ночи, во мраке искать солнечный свет, ненавидя и обожествляя каждое его проявление. И нам не хватает тепла, не хватает сердца...ведь оно так велико, и так свято.
   И нам больно. Мы болеем за себя…прежде всего за себя…или за остальных? Никто не спрашивает и никто не ответит. Никому нет дела, и никому не нужно.
   А нужно ли нам? Или, все это ил, кризис переходного века, демон тысячелетия, обрекший целое поколение на утрату себя, на смерть при жизни, на поиски пустоты, столь близкой и до невозможности далекой. Безукоснительно чистой и алой от желания…Ведь мы же знаем! Мы…можем лишь смотреть…идти…и ждать.
    А, какая там радуга! Видели бы вы эту радугу-вы никогда не ушли бы оттуда! Никогда не покинули свой, индивидуальный рай, свою утопию, свою незабываемую и незабвенную мечту. Свою вселенную и свою смерть! Вы бы остались…и остановились.
   Вот только…ведь мы прокляты-не так ли? Прокляты на поиск без результата, на путь без остановки, на жизнь без окончания. И мы идем.
   Радуга ждет. Там, где заканчвается тень, там где солнце обязуется говорить правду, между огненными горами и почерневшими долинами, за пределами дождя и вне досягаемости молний, слева от луны и чуть позади звезд… В одиночестве и единстве, в любви и печали, в боли и радости-там лежит радуга.
   А мы не просим и даже не стремимся. Мы просто летим, вслед за райской птицей, что вблизи оказывается призрачным вороном, оседлав ураган и превратившись в капли, слезы творца. Летим, улыбаясь встречным облакам, подставив лицо ветру, так, чтобы никто не увидел наши глаза-прячемся за темными стеклами, за черным цветом, страдаем но только для себя и про себя, культивируя и лелея свое единое и неповторимое горе, свою маленькую и бесконечную муку. Не нам выбирать, да мы и не выбирали. Не нам спорить, но как мы спорили! Не нам сочувствовать, но ведь нам и не сочувствуют. Потому что не сочувствуем мы.
   Маленький подарок от бездушной вселенной….Авалон, так близко, словно сотканный из тумана, прекрасные башни и минареты, висячие сады и солнечные блики на куполах. Авалон, в двух шагах от нашей безысходности и в тысяче лет от нашей тропы.
   Не нам судить.
   Но и не нас судить.
   Попробуйте снять с нас черный цвет…вы увидите кровоточащие стигматы, вы увидите следы кнута и терновника, вы увидите грубые шрамы чуть ниже сердца… Мы выставляем себя на обозрение, мы нагие и открытые для любопытной и алчущей толпы. Смотрите на нас, и может быть вы увидите в наших глазах погребальный костер ваших масок, вашей незыблемой и отвратительной в своем цинизме цивилизации, вашего мира.
   Не нам разрушать…
   Но и не вам строить.
   А пока, все еще идем…Тысячи лет без сна, миллионы километров без пищи, вечность без тепла.
   Дойдем ли?

Дата публикации:08.12.2003 10:47