ХОРОШО Сквозила серо-голубая даль на том конце аллеи возле парка. И был январь. А может быть, февраль. И, значит, вечер выдался нежарким. Но - необыкновенно хорошо на сердце. Без причины. Просто рядом, в коляске - сын, теплом заворожен, и ни о чем тревожиться не надо. И просто огоньки вдали зажглись. Уют и сумрак. Тени пахнут синим. И крик ворон осваивает высь, чтоб приземлиться у реки, в низине. Собака лает. Человек прошел. Ну, что такого? Все обыкновенно. Бывает же бездумно хорошо, беспочвенно светло и вдохновенно! ЛИСТОПАД Хочешь золота - много-много Чистого, светлого, звонкого золота? Солнечно. Листья бушуют над городом. В осень дорога. Нужно ли длиться ознобом и сыростью, Плакать дождями? Осени, осени выпали милости С неба над нами! Трогай. Кружи. Ворожи листопадом. Ширься душою. Сбыться спеши, И сомнений не надо У аналоя! Солнечный храм. Золотые ежи. Голуби. Радость идет по опавшим листам. Свежесть души. Осень над городом. ЭТЮД В багрец и пурпур царский облекись. Заботы - с плеч! Умойся солнцем звонким! Бальзам на душу - этот яркий лист. Становишься на миг почти ребенком. Прозрачен воздух. День чуть-чуть горчит. Улыбка в состоянии полета. И ясен мир. И ты ему открыт. И впереди - божественное что-то. УЖЕ И ЕЩЕ Уже: голосящие стаи, И сгустки поникшей листвы, И эхо собачьего лая Над желтой соломкой травы, И сырость ночами, и сырость! О, как замирает в груди, Когда, словно горькая милость, Наотмашь нас любят дожди… Еще: белых астр облаченье, И ждет хризантемы бутон Отчаянного обретенья Предзимних сквозящих времен. Пока что: летят паутины, И воздух так свеж по утрам - Как будто под ладаном синим Природы летающий храм. Но: всё это хрупко до боли, И кажется: осень вот-вот Парчовой златою неволей На плечи земле упадет. * * * Звенеть калиновым монистом На утренних ветрах, Где куст полыни золотистый И в мяту пыльный шлях. Продлить судьбы очарованье На этот свежий час, Где кленов желтое дыханье Спускается на нас. Непостижимо и печально - Закрыть глаза на всё! На то, как клин летит прощальный И светлой грустью жжет. На то, что станут дни короче, Но вечера - длинней. На теплые следы обочин И тишину полей. Не верить в пурпурную негу От виноградных лоз. Природы сказочную небыль Не принимать всерьез, Как будто это невесомо, Незначимо, пустяк И золотою нас короной Венчают просто так… * * * Гроза близка. У сада пахнет Из усыхающего рта Крапивой, кровлей, тленьем, страхом. Борис Пастернак "Три варианта" Гроза близка. Но пахнет сад мой Не тленьем, страхом и листвой Потухшею, а мудрой самой - Природной - силой ведовскОй. Когда вбегаешь в строй крапивы И мяты, льдинных до основ, То сад ласкается игриво Щебечущею стайкой слов. И веришь в шушуны и шепот Замшелых, выцветших старух. И стрелкой позднею укропа Дурманит сада крепкий дух. Растет он - от скамьи до кровли - Неувядаем, невредим. То ль в нашу суть он льется, то ли Мы заговор его твердим, Волхвуем строчками и травкой Из кладовой его щедрот. И погружает он в тетрадку Молитвенный и строгий рот. В ЧУЖОМ ДВОРЕ Открывается калиточка В ровной каменной стене, И дорожка пестрой плиточкой Пробирается ко мне. Вот и вход. Круты ступенечки. А вокруг такая блажь! Желто-синей канареечкой Осень в небо вознеслась. Тайнопись очарования: Колокольчик над крыльцом, Астры белое сияние, Кустик - голеньким птенцом. Прутик тронь - течет мелодия: "Герда, брось свой башмачок…" Вроде, просто двор - и, вроде бы, Сказки спрятанный сверчок. Здесь и год за день покажется, И столетие - за год, И трава медовой кашицей Мне под ноги побредет… * * * Истошно-сладкий, пыльный запах Малинника: эй, не зевай! Пришел июнь на мягких лапах - Хитрец, мудрец и краснобай. Еще не скошены низины, Еще не выгорели дни, И колокольцем синим-синим Обрыв над речкою звенит, И синий взмах гудящих крыльев Над темной тучею шмеля… Дай, Боже, мне не изобилье, А эти синие края. Они таким простором дышат, Такой чаруют глубиной! Я проживу и без Парижа И Сены: синей тишиной.
|
|