* * * Жить так дятлу природою, велено. Весь в трудах рок неласковый длит. Но ведь долбит он крепкое дерево… Неужели башка не болит? 1.04.2003 Не сразу станет истина ясна, Не вдруг поймешь, что грех учить ученых, Что Муха, превращенная в Слона, Ест больше двух Слонов не превращенных. 13.04.2003 * * * Ну кто же спорит, наша жизнь игра. Какая бы ни выпала пора. Поскольку все самой судьбой дано, Любимая игра – двадцать одно. Поставил как-то президент на кон, Что было за душой – сухой закон. Но банкомет и ловок был и скор, И выпал президенту перебор. 27.05.2003 * * * Вся дорога — сплошь ухабы, На селе такая новь. И поют до зорьки бабы Про любовь да про любовь. Гармонист такой упрямыш: За сердце берет игра: «Где уж нам уж Выйти взамуж Нам в прабабушки пора. 1.08.2001 * * * Жил-был некий верлибратор, Тонко знавший, что к чему, Злые мысли в ритмы прятал. Им рифммовка ни к чему. Исповедал непреложно: «Что увижу — все пою!» И читал, где только можно Верлибрятину свою. 27.04.2001 * * * Как-то ашкелонским белым днем Ослик шел, сидел седок на нем. Бедный ослик — маленький, худой, А седок дебелый, молодой. То ли парню тяжело ходить? То ли на ногах не хочет жить? Хочет, чтобы жизнь его прошла На спине голодного осла? Пусть себе, как хочет, так живет. Наедает бедра и живот, На осле осваивая даль… Пусть-то, пусть! Но ослика мне жаль. 29.11.2001 * * * «Корабль пустыни я, А ты не знаешь кто ты!» — Сказал верблюд и плюнул на «Тойоту». 9.11.2001 Автобиографическое Я видел сам, как вор вошел в квартиру, Как рылся он в семейном сундуке, Но сообщить ни маме и ни миру Никак не мог я, сидя на горшке. Признаюсь честно очень мне неловко Припоминать десятки лет уже, Как он меня погладил по головке И все унес, что нравилось душе. 19.08.2003 Автобиография Мой отец не верил в бога, столь же грешно мать жила. Я от них узнал немного про теизские дела. Осознать не умудрился, что есть Гог, а что Магог. В том краю, где я родился, не бывает синагог. Я в тайге, тайгою бредя, коротал свои года. Иногда встречал медведя, а раввина - никогда. Что потом со мной случилось? Развернулся шар земной - все смешалось, все сместилось и смеется надо мной. Где таежные равнины? Подевался снег куда? Вижу каждый день раввинов, а медведей - никогда. 1995 Про рыбака Сидел рыбак на берегу реки, По плесу плыли звезды-огоньки. Большой костер доел остатки дров. Но прозевал рыбак вечерний клев. В урочный час он сочинял стихи, И потому остался без ухи… И для чего ему крючок востер? Зачем ему на берегу костер? Домой принес пустой рюкзак-мешок. И весь улов-то – маленький стишок, Стишок, не нужный в доме никого, А, может быть, и самому ему. Скажите, люди, разве не чудак? Ведь это должен знать любой рыбак! Кто сочиняет на реке стихи, Тому во веки не хлебать ухи. Рыбалка Поплавок всколебало, Но река, словно спит. Чтобы рыбка клевала, Надо что-нибудь пить. А пришел без «лекарства», Как простак – налегке, — Ни сорожки, ни карпа Не увидел в садке. 12.06.2003 Лихо Это было давно-предавно, Чуть не в пору немого кино. Удалось мне деньжат накопить, Стал я думать, чего бы купить? Как-то днем на базар прихожу, На людей, на товары гляжу. Ряд. За стойкой — чувак и чувиха,- А в мешке у них — черное лихо. Обращаюсь к ним вежливо, тихо: — И почем фунтик вашего лиха? Отвечают они мне вдвоем: — Это лихо не наше — твое. Так что ты кошельком не тряси — Забирай его и уноси. Тут чувак мой мешок завязал... Я б за деньги с полфунтика взял. Ну, а если задаром дают - Все, до крошки,возьму — целый пуд. Сел с мешком на автобус прямой И — привез дармовщинку домой. С той поры я не то, чтоб реву, Но без лиха ни дня не живу.
|
|