Жила-была Баба в деревне одной Из армии сын к ней вернулся домой: Пригожий, он девушкам нравится, Жениться решил на красавице. Вот свадьба в разгаре, гуляет народ, Кто песню затянет, кто водочку пьет, Уж время добавить закуску, У Бабы к закуске – капустка. Спешит она в свой ледяной погребок, Капустку кладет – в чашку и на зубок, Но вдруг замерла и заахала, И горько-прегорько заплакала. Тут гости хватились: «Хозяйка-то где? Капустки по-прежнему нет на столе, Играет она с нами в салочки!»- Нашли в погребке, возле кадочки, И видят: рыдает вдовице подстать, Слезами разбухла, что глаз не видать. - Эй, Баба, как можно, ведь свадьба идет, Скорее скажи, что так душу гнетет? - Ой, страшно поведать историю, Послушайте сами – не горе ли? …Вот свадьба закончится и через срок У сына родится свой нежный сынок: Хорошенький, толстенький крошечка, Мы звать его будем Терёшечка. Он станет расти, поправляться, Ножонками топать, смеяться. В июле, а может быть в сентябре Один будет он играть во дворе: Играет с резиновым мячиком, А мячик отскочит, покатиться… Сюда, в погребок, за мячом он - скорей, Тут полка висит прямиком у дверей, Полна она банок с вареньями И маринадом с соленьями, Тереша вбежит, полка грохнется, Задавит! Лежит, не шелохнется! Нет-нет, не видать ему свадебки, Погибнет в младенчестве сладенький. И свадебный гул потихонечку стих, Уж утро, петух на заборе притих, Все вместе грустят о Терешечке, Жалеют погибшего крошечку… Мораль у истории этой простой Увы, не нова: у порога не стой, А чтоб не тужить год за годом, Ты полку не вешай над входом!
|
|