«И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая, стала ведьмой от горя и бедствий, поразила её". М.Булгаков. Ночь раскинет тучи низко, Скалы скорбной чередой К озеру подступят близко, Возвышаясь над водой…. И безмолвием объятый, сонный мир вокруг лежит, На пустынном побережье дева тайно ворожит, Платье светится в росе, Лента красная в косе. К ней на зов при свете бледном Птицы быстрые летят, Облака за ними следом Тенью серою скользят. Крылья длинные раскинув, птицы кружат хоровод, Их неясны очертанья в глубине прозрачных вод. Перья в воздухе парят, Перья жемчугом горят. - Что ты, птица, мне пророчишь, Время в клюве остром точишь, Развлекаешься, дразня, В бездну темную маня? Не ответит чудо-птица, волны черпая крылом, Бесконечно рассыпая брызги блеклым серебром. От волны исходит холод, Месяц волшебством размолот Блики лунные обмана! Миражом - клубы тумана, Кружит стая, бьет из туч Золотой и тонкий луч, И торопит, погоняет, лебедь к берегу спешит. С нетерпеньем чаровница луч волшебный сторожит, Ветер вьется в волосах, Сумрак прячется в глазах: Луч на берег протянулся, Перед девой обернулся Старым зеркалом, а в нём - Образ милый, в окоём. Вмиг узнала и с мольбою, головою преклонясь, Что-то жарко зашептала, от виденья отстранясь. Не утешит нежный друг! Тьма сгущается вокруг… Не воротится любимый, Встречи вновь не суждено, Образ, вечностью хранимый, Тащит зеркало на дно. Засверкают опереньем птицы дивные в потьме, Остановится мгновение орнаментом в кайме. Берег скрылся навсегда, Сон растаял без следа.
|
|