Под палящими и знойными лучами У дороги пыльной и крутой Женщина с какими то вещами В крайний дом просилась на постой. На ногах истоптанные туфли, На плечах мужской большой пиджак, А из сумки старенькие гусли Между ручек висли просто так. В дом вошла и на диван присела И глаза прикрыла, чуть дыша. Я, сказать по правде, оробела И присела тоже не спеша. Подождав немного я привстала, И к иконе в угол подошла. Вдруг она тихонечко сказала: Я не просто так к тебе пришла. Женщина достала узелочек И поспешно развязав его. Подала потрепанный листочек, Пальцем указала на него. Вовсе ничего не понимая Стала лихорадочно читать: Сын ваш не вернулся с поля боя… Вдруг, заплакала седая мать. И меня как паром окатило, Вспомнила я рыжего юнца, Что у леса танком придавило, Как он дрался смело, до конца. Фото из комода я достала Отдала дрожащею рукой. А на обороте прочитала: Ванечке от мамочки родной. Фото к сердцу женщина прижала, И слезу смахнула вдруг рукой: «Этого момента долго ждала, Ну, теперь пора и на покой». Выложив на столик все из сумки Женщина дала такой наказ: Это все раздашь, конфеты, булки. Гусли, пусть останутся у вас. Женщина вдруг тяжело привстала И к иконе близко подошла. И тихонько Богу рассказала Сына как домой она ждала. А потом к иконе прислонилась И стояла долго затаясь. И затем печальником покрылась И из хаты быстро подалась. В горле ком и слезы на ресницах, Взгляд её, пронзил меня насквозь. В памяти навечно поселился Образ матери в саду у трех берез.
|
|