(памяти моего отца) 1. Тридцать первое декабря Блуждающие лица фонарей, особенно, когда под вечер, споря, снежинок пачки миллионом фей их погружают в трепетное море; оливьеОловое близится застолье и хвойно-мандариновый орфей; входные вожделеют: буря вскоре -- бенгальских и шампанских новостей! Но лоб портретный память снова сморщит, и вспомнит, как застыло время «икс»: утробы часовой споткнулась лошадь... Машину развернуло крышей вниз, -- авария!.. И там, где собрались, -- раскосая, невымытая площадь... 2. Жив Раскосая, невымытая площадь, воронье предвкушенье близкой тризны; изгололЕжены дороги мощи -- беда вторая на лице Отчизны! Краснеет пункт переливанья жизни: еще вполне пульсирует на ощупь; в палаточной пробирке, через призму, водилу возвращают к свету, в общем... Стреноженность. На ритмах трудодней бинтами округА забот очертит беспомощность. Ну что ее больней?!. И понесли же в путь нелегкий черти! Не верим в то, что все подвластно смерти, и на бурханах* – тысячи огней... 3. Девять лет спустя... И на бурханах – тысячи огней: желаний, просьб, вопросов без ответов, исходит пряный дух из-под корней, -- льют «горькую» -- достигла б только Леты, иль царствия, передала б приветы и весть, что любят сильного сильней!.. И шепотом невыспанного ветра ответят листья: «Здесь не больно мне...» И вспомнится, как там, в весенней роще, переминая девять страшных лет, -- качели рушниковые полотнищ... Все -- в черном, в ноги -- пачка сигарет... И вот, Бурхану принесли обет: тряпицами желания полощут. 4. Дети ТряпИцами желания полощут; налево – жизнь, направо тоже – жизнь, но только, говорят, налево -- проще, да и быстрее, потому что – вниз кайфовые ступеньки, там – карниз, и день, глядишь, уже не века дольше... А справа – хоть и вовсе замолись, сотри колени, а проблем – все больше! Иглостоянье левых много жестче удела провинившихся, но правых, -- знать, соловей в зачатьи тем пел громче... Да, трубадурил несравненно брАвей! Мерещится молоденькой дубраве: там кто-то черный корневища топчет. 5. Одна из трех Там кто-то черный корневища топчет, поливом слез не вырастут сильней, подрублены и высыхают молча ошкуренные пасынки корней. Ну вот: одной не стала из теней, теперь перекроЯт и перетОлчат! Но караван – в пути по нити дней, не глядя на собак и стаи волчьи. Да, эта жизнь, бежавши от страстей к суровости сибирского тепла, спокойную любовь звала в постель... Вот так и продолженье родила! Но черный кто-то все творил дела: и с топором прошелся вдоль ветвей. 6. С бедой И с топором прошелся вдоль ветвей, и, саваном небрежно сбросив тогу, послал вдогонку бурям суховей, чтоб бедам мрачно подвести итоги. Несбывшейся мечты горели стОги, хлестали будни сытости серей и очередность соблюдали строго несчастья отрывных календарей. Неприхотливость тополиных почек сменял колючим цветом иней синий разнеженных таежных многоточий... Душа тепла, конечно же, просила, и в яблоневый цвет толкала сила, и вот: Борей** резвится, что есть мочи! 7. Судьба И вот: Борей резвится, что есть мочи! Ах, если б вовремя, – то не было б вопросов: за северною силой непорочной была бы как за каменным утесом! И зависть не смотрела бы так косо, укоротив язык толпе сорочьей, а что -- метель и вьюга, и заносы, так ведь -- любовь! Она – прочнее прочих! Узды правленья взять бы поскорей: афинская история жива! Но здесь долги -- оплаты поважней. И там, где все зависит от «орла», у «решки» -- только кругом голова... Разлуки. Что бывает их страшней? 8. В молитве Разлуки. Что бывает их страшней? Разбрасывая камни не напрасно, ты собираешь урожаи дней к плодам не оставаясь безучастным. Ни времени, ни бОгам не подвластный, плодит июль не выпитый морфей и льет в колосья мирровое масло, чтоб только подсказать тебе: «Успей!» Отвоевав простор за пядью пядь, полынь чернил прогнать известняковым, переделив на пАдубы и падь... И, крылья нарастив, подбить подковы, чтоб бедам не предвиделось другого: их пережить, как в перемол отдать! 9. Освобождение Их пережить, как в перемол отдать, и силу мертвых на живых направить истерзанная болью просит мать и об отце-самоубийце память! Вот: карму предстоит теперь исправить и право у судьбы отвоевать -- не отвечать за прегрешенья стаи, пусть даже белой в этой стае стать! Самоубить – суметь направить руку, самоспастись – бороться, что есть силы: такой наказ -- и правнукам, и внукам! Все здесь: над нестареющей могилой, где мать себя живой захоронила, квадратом окрестя печаль и муку... 10. В пучине Квадратом окрестя печаль и муку, ищу домашних окон свет порою: подсвечником – душа, туда без стука друзья приходят, и враги – толпою, как на маяк, когда в открытом море белье меняют в тонущей скорлУпе... Вот только маяки в минуты горя «sos” не пошлют ни другу, ни подруге! А башням на утесах трудно спать: просоленные содержанки-волны фундамента подтачивают стать. И стены, в унисон с прибоем, стоном гиганту дань несут своим поклоном взамен на неземную благодать. 11. Вокруг Взамен на неземную благодать небесная, увы, не подоспеет: меж небом и землею обитать пока придется пленнице Борея! А ястребы пассатов тоже реют: воздушных замков крУжева сплетать – не привыкать им... Только вот мудрее и красота с годами может стать! Эфиры, может быть, разгонят скуку, но вот водовороты не страшны, когда в надежные попала руки... Теперь и смеха -- больше тишины: мосты печалей также сожжены, -- пусть беспризорной мечется разлука! 12. Выбор Пусть беспризорной мечется разлука: на переправе -- перепись коней, и улетают на призывы c юга печали -- вороного вороней! Перекрещенье судеб, как ножей, рассудит сталь – холодная подруга, не будет больше счета этажей до первого попавшегося звука... Я больше не спрошу – со слухом туго, пусть даже и доходят голоса... Моей любимой песней стала “Вьюга”! А взлетная уносит полоса и память о паденьи в небеса, и горечь не натянутого лука. 13. Рядом... И горечь не натянутого лука пронзит ущербность фазовой луны, решение – уже почти поступок, хотя в нем нет еще прямой вины. Я не боюсь, что броды не видны, ведь серость столько доставляет муки, что лучше уж лишиться головы, взлетев, чем не пристроить к делу руки! Привязанность не запретит летать, горчичностью протравливая сны: я лучше вовсе перестану спать. Тонометры мне больше не нужны, и стрелочное время тишины уйдет в песок. Достаточно страдать! 14. Мы Уйдет в песок, достаточно страдать невысказанностью слогов неизбитых, мы разделили душу – не кровать: построчно пропустили через сито; побуквенно, предложенно, открыто финалу предлагалось черным стать! Но даже черный кто-то нынче -- сытый, устал! А письма пролагают гать... Через барханы зыбей и морей, сердечные сигналы на Востоке с затактами становятся светлей! И тают с сединою дней жестоких воспоминанья о шагах из окон, блуждающие лица фонарей... 15. Перекрещенье Блуждающие лица фонарей, раскосая, невымытая площадь, и на бурханах – тысячи огней тряпицами желания полощут. Там кто-то черный корневища топчет, и с топором прошелся вдоль ветвей, и вот: Борей резвится, что есть мочи! Разлуки. Что бывает их страшней? Их пережить, как в перемол отдать, квадратом окрестя печаль и муку, взамен на неземную благодать. Пусть беспризорной мечется разлука, и горечь не натянутого лука уйдет в песок. Достаточно страдать! *Бурхан – бурятский Бог, в честь поклонения которому буряты избирают дерево, украшаемое полосками разноцветных тканей с загадыванием желаний и поминанием умерших. Здесь же оставляют деньги, нехитрые подношения и проливают под корни спиртные напитки. ** Борей – греческий бог северного ветра, унесший дочь афинского царя Орейтию и сделавший ее своей женой.
|
|