Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Гвоздь, торчаший из доски,которому все дают по шапке...Номинация: Просто о жизни

Поездка в Воркуту. Первая экспедиция.. Вырезки из дневника.

      Прошлым я побывала в первой в своей жизни настоящей экспедиции (и испытала на себе все её трудности).
   Первый день экспедиции был полон всяких неожиданностей: сначала, мы с мамой чуть было не опоздали, так как очень любим поспать, а потом едва не оставили свои продовольственные припасы и рюкзаки на перроне (из-за моей большой рассеянности), а напоследок почти сели в другой поезд! На этом наши приключения к счастью не закончились.
   В Воркуту мы добрались без всяких катастрофических происшествий, вполне отоспавшиеся в поезде и готовые к новым авантюрам, и они не заставили нас ждать.
   До места на Полярном Урале, которое мы запланировали заранее для нашего лагеря, нам нужно было добираться на вездеходе, которого в известных фирмах этого города не оказалось. Пришлось целых два дня потратить на его поиски. И вот долгожданный вездеход был найден, а мы готовы к переезду в наш лагерь, были закуплены недостающие продукты, бензин для примуса, получены приборы. На пути нам предстояло переехать, то есть переплыть еще реку Усу. В первый раз мы переправились на резиновых лодках. Уса это чистая горная речка, с лодки проглядывалась её дно, и мне так хотелось прыгнуть, искупаться в ней, но я благоразумно пересилила своё желанье, так как течение там очень сильное и меня пришлось бы вылавливать в Усинске. И вот я оказалась на другом береге. Мне стало интересно: мы-то переплыли, а вездеход?? И тут эта машина медленно поехала в воду. Сначала мне показалась, что вездеходчик забыл выключить газ, но когда вездеход поплыл по реке, у меня остановилось дыхание. Удивительно, как может плавать такая огромная машина? Представьте себе, моё состояние: я места себе не находила пока вездеход не оказался на моем берегу. Вот тут я облёгчённо вздохнула. Но, не тут то было.
   До этого мы ехали по вездеходной дороге, по ней вездеход ехал равномерно и быстро, только из-под гусениц то и дело вылетали маленькие камушки и грязь (и всё летело на меня, т. к. я сидела на крыше вездехода), но потом началась тундра. Наш вездеход съехал с дороги, и я про себя улыбнулась, думая, что вот тут-то никакие камушки лететь не будут. Но как я ошибалась! Камни не летели, но зато начались кочки, и вездеход стал на них подпрыгивать (а с ним и мы). Ездили когда-нибудь на “Американских горках”? Так это тьфу, по сравнению с вездеходом. Проехали мы часик, тихо повизгивая (сил на сильный визг не было), на русском варианте “Американских горок” и тут перед нами оказался ручей. Мы стали раздумывать, как его объехать - решили идти на «пролом». Плохо думали – застряли. Пришлось откапывать нашу машину вручную шахтерскими и саперными лопатками (хорошо, что мы их с собой взяли). На это мы потратили часа два, но своего добились!
   Продолжая ехать по ухабам «чуть» подпрыгивая и, конечно, повизгивая, добрались до нашего озера. Было воскресенье, и на озере рыбачили аж десять рыбаков (!) и это в 25 км от Воркуты! Прям парк им. Горького!
   Как приехали сразу стали «разбивать» лагерь. В этот день я успела усвоить много интересных вещей: как ставить палатку, варить кашу на примусе, чтоб она не прилипала к стенкам, как правильно пользоваться космическими снимками и многим другим полезным вещам.
   На следующий день жара стояла несусветная - +300 (и это в Воркуте). То, что настал новый день, я узнала по часам, а по солнцу даже не пыталась - всё равно оно не садится за горизонт. Решила, было надеть шорты - не тут то было - как только вышла из палатки, мои ноги облепили стаи злостных, суперкусачих комаров! - пришлось возвращаться в палатку и надевать на себя ворох одежды, так что стали видны только глаза и нос.
   В таком вот облачении я стала помогать своей маме собирать пробы, описывать сообщества растений, снимать показания с приборов. Планировала сходить на озеро порыбачить, но сил еле-еле хватило на то чтоб лечь в спальник. Очень было странно ложится, когда солнце не зашло (в 12 часов ночи!) и просыпаться, когда оно уже высоко в небе, теперь понимаю что такое полярный день!
   На второй день началась гроза. В тундре это самое ужасное зрелище- молнии бьют прямо в землю, скрыться нигде нельзя – брр! Вспомнить страшно! Рядом с нашим лагерем были горы. Горы уходили в высь за грозовые тучи, и не было им конца. Я всё пыталась рассмотреть в свой бинокль, где ж там конец этой пакостной погоде?? Посидела так часок, а потом бросила это бесполезное занятие. В конце дня на востоке появился просвет, обещая завтра более-менее хорошую погоду.
   На этот раз мои прогнозы оправдались (может стать метеорологом?).
   Погода была прохладная, но солнце всё-таки светило. Сегодня я решила попробовать сходить на речку Маникуяху (да-да Маникуяху), как говорили, раньше там водилось много хариусов, только их я, к сожалению, не поймала, даже не встретила ни одного. Раз здесь не удалось, отправилась на озеро. Научилась грести вёслами, а озеро оказалось всего метр глубиной! И тут рыбы не было. Поймала какую-то залежалую щуку - да и отпустила, пусть живет, размножается . Долго придумывала себе в этот день позывные (для рации). Остановилась на – «ватрушке». А рацию мне выдали, потому что завтра мы собрались в горы, а я, как самая главная, должна была связываться с лагерем через каждые 30 минут и сообщать, что всё нормально.
   И вот этот день настал. Мы стали забираться в горы. Подъём был крутой, и я всю дорогу думала: «Зачем мне горы? Я ведь ещё жить хочу. А то навернусь вниз! Мама!». В таких мыслях прошёл час. И вот она –вершина. С неё было видно всё-всё: и наш лагерь, и Воркуту, и другие далёкие-далёкие горы! Всё это было словно в сказке, если вы были в горах, вы меня поймёте! Чувствуешь себя на высоте, властелином этого крошечного мирка! Но пришло время расставаться, и Полярный Урал - занял какую-то часть моего сердца, никогда его не забуду!
   Вот так прошла целая неделя моей экспедиции - в вёсёлых рассказах и шутках, смешных случаях, работе, происшествиях - веселых и грустных. Пришло время расставания с этим дивным местом. Я боялась одного, что вездеход не приедет. Но он приехал ровно в назначенный час. Я бросила взгляд на то место, где прошло столько чудесных событий.
   Самое последнее впечатлительное событие произошло на Усе - теперь через неё мы переплавлялись на вездеходе, который вдруг застрял на середине реки и заглох. Течение быстрое, и каменные уступы берегов все ближе. Я уж было, думала, что вот и всё пришел мой последний час. На вездеходе настала такая тишина, что стало слышно, как вездеходчик подгребает лопатой. И тут он стал отдавать приказанья - то «На правый борт!», то «На левый!» и мы ему беспрекословно подчинялись.
   А когда мы почувствовали, что вездеход твёрдо стоит гусеницами на земле, то вздохнули с облегчением. Но, тут наш водитель сказал: «Знаете, а тут недавно, вездеход потонул, часа три назад достали». Скажи он это раньше, ни за какие коврижки не села бы я на этот вездеход!
   На этом мои приключения закончились, и я благополучно вернулась домой.
    Ещё долго я буду вспоминать эти чудесные моменты моей экспедиционной жизни.

Дата публикации:08.01.2005 17:24