Можно вот так идти, идти по нашей Набережной, от самого парка вдоль реки, мимо полукруглых сидений и свисающих над ними ивовых веток. Видеть серебристую рябь на воде, погружение весел, как бы разрезающих водную плоть; слышать голоса с лодок, нарушающих природное дыхание. Нежный ветерок сквозит в листьях, а теплое августовское солнце в последний раз в этом году обнимает Вселенную игривыми лучами, и все согретое и обласканное ими, - вот оно, перед нами. Можно вот так идти, ловить живые звуки и чувствовать, как в мире все хорошо, спокойно и мило. Невзначай увидеть баржу, еще полупустую, бело-голубую или синюю с красным. И гонимая неясным еще, внутренним толчком, подойдешь к кассе, купишь билет за 80 копеек. Где-то в полусне, в разлито-размягченном состоянии спустишься по ступенькам и сядешь на свободное место. И уже на воде, при легком покачивании баржи вспомнишь, как женщина за резным деревянным окошком кассы что-то спросила, протягивая билет, и ты ответила... С грустью, едва тронувшей полувлажные глаза, ты кивнула, что да, совершенно одна. Люди вокруг беседуют, что-то жуют или собираются это сделать. Кто-то роется в сумочке, ища запропастившуюся помаду, кто-то разворачивает модный журнал, а дети, по-обыкновению своему, суетятся. Вот-вот моторист отвяжет от пристани канат; несколько мгновений спустя с шумом заведется движок, затарахтит, и баржа отчалит. Дивный мир природы в ребристом перекате воды будет петь волшебные песни, а берега, окаймленные густо поросшими камышами, мягко оттенят суету города объятиями необъятного.
|
|