Шутит история с каждым народом: войны, победы, трофеи, триумф. Но у победы такая природа: часто пародией - бьют наобум - рвутся чужие идеи на ум и, как вино молодое, там бродят. Рим заменил на престоле Афины: статуи, храмы, законы - в плену. Мифы забрали, богов-исполинов, библиотеки и греческий ум. Греки тогда проиграли войну, но победили идейно над Римом. Завоевали страну иудеев. Кто этот ребе - Иисус - Божий сын?! Лучше распять, на "авось" не надеясь, только ошиблись Пилат и жрецы: новую эру пробили часы - Рим заражён христианской идеей. Варвары очень не любят империй: Рим неязычен - носитель креста, вот и сожгли, но столетия прений их убедили - идея проста. Всё переняли, включая Христа, - ярко костры по Европе горели. Константинополь был греческо-римский в каждой иконе, молитве, гербе. Русы-варяги вели себя свински: грабили, дев увозили к себе, но заразились, отдавшись судьбе, став православнными по-византийски. Был Бонапарт - Бонапарта разбили, с криком победы ворвались в Париж, там и узнали: коммуну, Бастилию, чей император кровав и бесстыж. Дома - "пока ты свободой горишь " - против царя декабристы застыли. Старые сказки для новой введение: к самой кровавой - последней войне. Русь победила фашистких злодеев, радует это еврея вдвойне, только всё чаще сомненья во мне: не заразилась ли новой идеей?
|
|