Не плачь, мой славный, я с тобой. Дай твою руку – и мы попробуем подняться наверх, взглянуть в последний раз на звезды. И вниз, – а там пусть буря играет нашими душами. До самого утра. Послушай, я расскажу тебе сказку о Судьбе и Человеке. Внемли словам из песни ветра. Итак… Стояла полная ночь. Удушливая, влажная, она вбирала в себя мысли, звуки, вздохи и мечты. Так наступало время вспомнить о той, другой ночи, когда герою открылась тайна, таинственным образом неведомая его создателю. И вот сквозь темное покрывало времени уже проступили мгновения, которых не могло быть реальней, но не случалось доныне… *** «…умирал. Через душную ночь пролег его путь к неизведанному… когда в такую же летнюю ночь он сделал первый шаг на пути обманов и неудач своей жизни. Так в капельках пота на тонкой, нежной коже явилась ему иллюзорность всего сущего…» *** О, как приятно слышать ветер свободы в каждом изгибе своего тела! Сквозь волны наслаждения несут его капризы воли. И каждый день рождает новый цвет, и нет предела оттенкам сладкого дурмана. Но замыкается круг, и этот мир кривых зеркал, цветного стекла и фальшивых бриллиантов потрясает тебя своим кошмарным однообразием. Похмельным утром краски жизни тонут в зыбком море серого цвета. И вот певучую иллюзорность такой свободы ты меняешь на строгую гармонию высокого замка одной идеи. Тонка и прочна цепь поступков, и ни одно из звеньев не ослабнет, не согнется. В самую высокую башню замка поднимешься ты по этой цепи. И встречая закат на вершине своей горы, объятый священным восторгом, ты посмотришь в глаза Солнцу и поймешь, что был неправ. Один стоял он в царстве льда и скал, там, куда уже достигает из заоблачных высот дыхание бессмертных. Сладким, янтарным медом уплывали назад мгновения славы. А на дне его кубка уже свивала свои кольца капля медленного яда. Так в мерной поступи своих легионов мерещится завоевателю неотвратимость последней минуты. Наверх пути отсюда нет, он смотрит, как прекраснейшие листы с дерева жизни один за другим улетают в темное ничто. Сквозь изумруды замерзших слез увидит он тропы своей жизни, луга, вчера еще зеленые, вмиг превратятся в ледяную пустыню, и три дня Солнце не сойдет с небосвода. А после будет ночь. На темном покрывале ночи, среди мириадов золотых булавок, игрою светлячков указан путь за край мира. И тот, чье сердце слышит вечный зов, уйдет неспешными шагами по дороге из белого молока. Он не вернется. А ты вернешься? Что он оставит за собой? Тетрадный лист, где между клеток человек увидит смерть сквозь призму капель пота. Последний луч солнца, последний привет этого света, преломленный в этих каплях, сыграет последнюю радугу на радужной оболочке его глаза. И в последнем падении в бездну он тихо-тихо шепнет себе: “Я видел это”. А мы и не узнаем.
|
|